【吐槽、微剧透】铁打的丁仪,流水的圣母

遁去的一
2010-11-30 看过
【吐槽、微剧透】铁打的丁仪,流水的圣母

众所周知,大刘蜀黍算得上是科幻界的刘三好:想象力好、技术描写好、情节设置好。也不用细表咱看《三体3》如何魂牵梦绕、梦游四维宇宙、梦见三体人大战歌者,一句话:咱是来吐槽的,咱被程心圣母雷得二维化了。

刘三好之外,大刘还很许三多:死人多、圣人多、圣母多。

大刘作品更有两个基本点:铁打的丁仪,流水的圣母。

大刘蜀黍的《三体3·死神永生》还有一大铁律:圣母永生。

如同金庸老人家孜孜不倦制造着香香公主、小龙女、王语嫣等系列圣母形象,大刘家的圣母生产线也同样兴旺发达,仅《三体》三部曲就有叶文洁、庄颜、程心等三位圣母前仆后继地将人类推向毁灭,正所谓“宇宙代有圣母出,各毁人类数百年。”

叶文洁还可以解释成时代造成的杯具,庄颜还可以被当成是男人戏里的范冰冰,程心就纯属是个自带干粮的死神。从叶文洁到庄颜再到程心,《三体》发展史验证了宇宙的客观规律是可以被主观改变的。毛主席说,人定胜天,只要有圣母的存在。

吐槽归吐槽,在我们批斗圣母的同时,我们也应重视如下3个事实:

1、如果你刚小本毕业,又不是个富二代,每天从早到晚和其他1000万大四生一样在人才市场傻等,正好有家世界500强(红岸基地)来学校找人,那公司包吃包住包宅,你能像叶文洁一样顺利留下来吗?

2、如果你恰好在18-25周岁间,性别又正好为女,和其他500万人一样报名了《超级女声之谁是罗辑的女朋友》,你能如春哥般杀出重围笑傲前三甲,又如庄颜般笑捧未来人类救世主归吗?

3、如果你所有的星座都在走狗屎运,好吧,你进入了世界500强,天天都有比罗辑更有为的哥哥在你楼下傻等,但你不甘做个白领,你是谁啊你是圣母嘛……这时,刚好有个选择摆在你面前,让你迅速成为圣母,但需要牺牲自己的朋友,你敢以此博取晋升的空间吗?你敢让他安乐死吗?你敢像程心一样圣母得那么有专利吗?

给力不给力,就是所有宅女与圣母的分水岭。
每一个圣母都是职场上的爷们,纯的。

各位,吐毛槽?!咱连做圣母的资格都没有,更甭想毁灭宇宙。写到这里,大部分女同胞可能灰心丧气了,咱别——
这时候,大刘蜀黍作为刘三好的作用就发挥了,姑娘们都别急!听大刘蜀黍教你怎么做圣母!
事实上,看完《三体》三部曲,我就惊叹了,这就是新时代的《女诫》啊:
叶文洁——一部社会主义大锅饭时代勾结外星资修的圣母奋斗史;
庄颜——一部社会主义初级阶段傍大款成功的圣母奋斗史;
程心——一部社会主义高级阶段高学历女性的圣母奋斗史。

叶文洁、庄颜已经过时了,但程心我们还是可以学习的。《三体3》正是围绕圣母的成长与发展,设立了一系列生动的课堂,以寓学于毁灭的互动形式,让我们对圣母的生产流水线进行了充分熟悉:

【第一道生产工序:文凭】
在任何行业,文凭都是硬性门槛,在圣母行业也同样。
都是大学同学,程心能进PIA,云天明就只能是个死肥宅,其区别就在于程心读了博士,文凭才是第一生产力啊!
尽管后来云天明通过留学三体镀了层金,但女博士程心还是笑到了最后。
这个故事告诉我们,死神也怕圣母,尤其是女博士圣母。
技术难度:★★★☆
替代工艺:拒看《三体3》,每天点击西太平洋大学文凭生成器,早日和唐骏博士做校友。

【第二道生产工序:母性】
如果只是超度了云天明,那么程心也不会成为全人类的圣母。
程心再有能力,再有潜质,也得在执剑人的位置上才能圣母。
这个关键词就在于“母”得与众不同,否则你见过哪个妈生的娘养的能毁灭太阳系?
圣母的母性是可以培养的,要不程心一个二十出头没有结婚的女孩哪来的母性?
还好,大刘蜀黍自圆其说,让程心冬眠成大龄剩女。
冬眠实验很成功,醒来后的程心成功地拥有了圣-母性。
这一实验结果也表明,圣母的母性与剩女的母性是相似的。
技术难度:★★
替代工艺:拒看《三体3》,拒交男友,拒出门,拒洗脸,拒刷牙,只刷豆瓣。

【第三道生产工序:美貌】
《三体》中根本不缺乏出类拔萃的圣母,比如叶文洁奶奶。
但程心之所以青出于蓝,就在于她圣母了一次还不够。
要想让人类在同一个圣母身上跌倒两次,就必须第一次圣母后,大家还能无悲无恨无怨无悔爱你爱你爱你。
程心靠什么?
程心有颜!
是的,程心闭月羞花倾国倾城(以下省略三千字)!
程心有颜,所以程心蛊惑了死神,也圣母了全人类。
当然,颜这个东西不是你想有,想有就能有……
技术难度:★★★★★
替代工艺:拒看《三体3》,拿好人民币,打的去寒国,想整咱能整。

【第四道生产工序:财力】
有人认为程心辜负了维德,但我们必须看到的是:没有程心就没有星环集团,没有星环集团就没有维德计划。这是一个循环,而循环的关键点在于:程心她有钱!她是一个富婆女博士!
一个富婆可能包包男明星就算了,但程心她是一个有文凭有追求的富婆,于是全宇宙的不幸就发生了……
敬爱的维德同志呀,珍惜生命,远离富婆,要知道女人有钱就变圣母。
技术难度:★★★★☆
替代工艺:拒看《三体3》,多看盗墓小说准备挖财宝。

【第五道生产工序:这个……】
上面我们分析,没有程心就没有星环集团,可是没有艾AA这样忠犬的CEO,星环集团能发展吗?星环集团不能发展,程心有什么资格圣母?
为什么程心被送一颗星星,艾AA就发现这颗星星的行星。
为什么程心冬眠,艾AA就冬眠?
为什么程心离开冥王星前死活不把罗辑拽上飞船?
为什么程心上不了的男人艾AA给上了?
……
所以,程心和艾AA你们真的不是在百合吗?
在一起永生吧,圣母们!宇宙经不起你们天雷勾地火的。
三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

查看更多回应(392)

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列