坚强的人,宽容的心

[已注销]
2010-11-30 看过
很多人这样说,当代最会写女人的两个作家一个是苏童,另一个就是毕飞宇了。让人怀疑他们是否得到了上天的眷恋,把女人刻画的那么细腻和精致。

第一次看《玉米》是在大学的图书馆,满溢着老书淡雅的味道,人也容易被感染。我一直以为自己是个善于领会别人感想的人,喜欢去研究一些因为心情变化而带来的不同举动。我喜欢含蓄但有力量的事情,就像在不经意间达到了目标给自己一个额外的惊喜,但自己明白,这事情是自己安排和控制的。这样的行为和习惯会让自己有种掌控和稳妥的感觉,让自己明白自己还有很多事情能够完成。

而就以这样的状态看了《玉米》才明白自己所谓的能力在毕飞宇面前只是小儿科,自己也仅仅是作家笔下的一个小人物而已,他明白我想的我做的和我要达到的目的,就像在小说里描写玉米在母亲生了弟弟后为母亲争面子所做的的事情 :玉米和人说着话 ,毫不经意地把王红兵抱到有些人的家门口,那些人家的女人肯定和王连方上过床。玉米站在他们家的门口,站住了,不走,一站就是好半天。其实是在替她的母亲挣回脸上的光。
玉米要做一样事情,她并不直接赤裸的去表达和完成,她想要通过一个气场来凝聚力量和注目,然后在众目睽睽之下让自己完美的成功。

配上大量的心理描写突出玉米强硬坚决的举措,这样的举措会让人全身心的投入,一方面担心别人看不懂自己的意思一方面又担心自己的目标达不到。人便这样逐渐充实和紧张起来 像逐渐膨胀的气球,很容易被击破。所以玉米是很在意自己想要有所暗示时候的一言一行,没有多余的话怕被见缝插针,没有多余的动作怕被扰乱心绪,坚强的固执的站着。

当然玉米可以不这样,宽容点,随意点,轻松点,让生活变的没有争斗没有高低没有起伏,玉米完全有能力做到这样,但玉米不愿在任何方面落于下风,她坚信“刀子没有两面光,甘蔗没有两头甜。” 过日子不能没有权,只要有了权力,玉米一家还可以从头再来,到了那个时候,王家庄的人谁也别想把屁往玉米地脸上放。

而关键在于王家庄的人是否想过坐在玉米一家的上面,村里的农民欺负了玉秀是在王连芳被捉奸在床以后所表现出来的愤慨。他们的老婆都被王连芳睡了,平时的忍气吞声扭曲了他们的心理却也只能在王家落寞的时候寻找报复。这样懦弱和无助的农民 我觉得没有玉米想的那么恶毒。也许这是玉米说服自己为了权力献出身体和大自己几十岁却有权的人结婚所做的心理安慰。玉米是强势的,严厉的,不宽容的。

从文章中能看到一个女人的坚强和虚弱,风光强硬的外表需要多大的力量和智慧来维系。如果没有一个持之以恒的动力,那么总有一天会导致崩溃。玉米几乎要在小说里从头至尾坚持下来了,但最亲的人却让她失望让她无法依靠,这样的打击超过了别人的怀疑和中伤,也让自己的内心深深地刺痛。刺痛玉米的是妹妹玉秀。玉米和玉秀的争斗时艰苦卓绝的,两姐妹的悲伤也是浓厚的,在玉米知道玉秀怀孕以后充满了失望和悲愤。玉米看着这个嫡亲的妹妹,突然一阵绝望,太伤心了,到底没有忍住,眼泪全下来了。玉米捂上脸,在巴掌的背后咬着牙齿说:“脸都给你丢尽了。”这样的场景如同李清照在《武陵春》的那句词,物是人非事事休,欲语泪先流。只有在没有依赖的时候,人才最容易感到失落和空虚,玉米几乎要在小说里从头至尾坚持下来了,但最亲的人却让她失望让她无法依靠,这样的打击超过了别人的怀疑和中伤,也让自己的内心深深地刺痛。

玉米的信念是获得权力。她处处争当至高点,在姐妹们中要当大姐在乡邻间要当强者在父母前要做第一。 她有这样的心,好像一生下来她就奔着权力而去。

生活中也不乏这样的人,但经常心力憔悴,他们缺少持续的习惯和努力。虽然玉米的信念不值得推崇,但考虑寻找一个寄托并不是件错误的事情。 给自己设定一个目标,给自己树立一个榜样,给自己一个信仰,让自己不再无所事事,让自己充满动力,这对生活对工作无疑是一种极大的帮助。我们向往着快乐,我们向往着财富,我们同样向往着光明和依赖。

学者李敬泽在《玉米》的序中这样写道:守望,守和望,守着人,望着命运,这是作家的古老姿态,毕飞宇把这种姿态视为写作的根本意义所在。

我想小说里也许渗透着作者对宽容和进取的赞美和引导。生活中,我们的能量很大,我们可以去体会别人的感想,我们可以去追求各自的目标。那么何不把宽容放在前面,用善良的心去追求美好的明天。
玉米 玉米 7.9分

玉米的更多书评