两个版本的比较

无心
2010-11-30 看过
因为同时在读斯通普夫版的《西方哲学史》(以下简称斯版)和G・希尔贝克的《西方哲学史》http://book.douban.com/subject/1069576/(以下简称希版),两相印证,发现不少区别。以下仅简单举几例。

斯多噶学派,希版译为斯多亚学派
希版中将其分为希腊-希腊化时期和罗马时期两个阶段,并分别叙述该学派在这两个阶段的侧重。
而斯版则笼统论之,没有对这两个阶段加以明显区分。或者是因为斯版的小节基本是按照一些根本论题区分,该学派的小节如下:
相对于快乐的智慧和控制;知识论;作为一切实在之基础的物质;万物中的善;命运和天意;人的本性;伦理学和人的戏剧;自由的问题;世界主义和正义。
如此细致的划分难免导致重复阐述某些思想,且难以在这许多小节中贯通希版的两个阶段。
上述两种小节划分方式,也许各有千秋,但我更倾向于希版。

怀疑主义,希版译为怀疑论
斯版的主要观点如下:
感觉是靠不住的;道德法则产生怀疑;没有理智的确定性道德是可能的;
希版的主要观点如下:
感官并不提供给我们确定的知识;归纳并不是一个有效的推理;演绎并不产生新知识;演绎不能证明它的前提;互相冲突的意见具有同样好的理由。
个人认为希版的表述更清晰。

奥古斯丁对怀疑论的驳斥
斯版的表述仅用了“我怀疑”和“我存在”来驳斥怀疑论者。
希版则用了以下四个论据:
1. 同斯版的“我怀疑”和“我存在”;
2. “我怀疑”以及类似的认知活动,当自我内省到这些活动时,可以导向确定的知识;
3. 3+3=6这个数学表述是确定的知识;
4. 怀疑论者假定了知识是无法在同一时刻、同一意义上既确定又不确定,这个假定预设了矛盾律。即怀疑论者也认可矛盾律是确定的知识。

奥古斯丁的前定论
作为基督教的重要教义,斯版中居然没有提及。

奥古斯丁的爱上帝
斯版对奥古斯丁的总体表述更侧重于对上帝的爱,我觉得有点传教的意思,较具煽动性;而希版并不强调这一点。孰优孰劣,无从定夺。

下面的还没读。虽然截止目前的印证,个人更倾向于希版。但应该还是会把两个版本都读完的。

以前推荐斯版,因为有政治学专业的某同学推荐,以及邓晓芒老师作的序。邓晓芒老师在序中引王国维的话“可信者不可爱,可爱者不可信”来对比严谨枯燥的梯利版和随心所欲的罗素版,自陈斯版集二者之长,既可信又可爱。如今看来,这篇序言是要打一点折扣的。

另外,希版的译文行文流畅,文笔优美,这些方面也比斯版要好。

查看更多回应(6)

西方哲学史(第七版)的更多书评

推荐西方哲学史(第七版)的豆列