纯粹的小精灵

镜子
2010-11-29 17:22:48 看过
   花了一个月时间断断续续地在睡前把这本书看完了。浙江图书馆闭架借来的书,貌似在市场上很难找到了。书是旧的,页面泛黄,但完全不影响我把它捧在手里躺在床上,非要看完一个故事才愿睡去。
  以前不曾听说过星新一,也是看了他的《喂,出来!》才对他产生了浓厚的兴趣。这本书据说涵盖了星新一的精华故事,按故事内容分了三个部分,每个部分大概有十几个故事,每个故事平均也只有3到5页。在我看来,每个故事都是一个小精灵。每个小精灵都带给你无限的遐想和思考,对人生的,世态的,对未来的,对欲望的…这些小故事离奇但又很符合逻辑,荒诞却让人津津乐道。有人说星新一的小说带来的是惶恐,我想他不是要表达对未来人们的担忧和失望,反而是一种对未来的嘲笑。
  相比之下,当今市场上的小说,不管是微型小说也好,网络小说也好。那些故意设计一些违反伦理的情节,或是加上恐怖黄色暴力的元素,或是加上当下流行的语句,或是投读者所好写些无关痛痒的意见,就能够迅速被捧上排行榜的书,与这本书那是远不能及的。我之所以说它是纯粹的小精灵,那是因为它是如此简单,语句甚至还不能符合我们的习惯,没有任何的牵强附会,没有任何的故意的悬念,一切都是自然地发生。然而发生后你才猛地发现,原来是这样的啊!怎么会是这样呢?
1 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

肩膀上的秘书的更多书评

推荐肩膀上的秘书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端