哪一个上帝死了?

渡渡鸟
2010-11-29 看过
尼采惊呼“上帝死了”,他是在痛惜被教会、被大众杀死的古典的、原始的基督教的上帝,这个上帝被取以代之一个道德化、人格化的上帝,这才是他批判的上帝。

“基督教掀起了一场反对古典理念、反对高贵的宗教的斗争……我们已经误解了:
    1.人的不死性;
    2.所谓的另一个世界;
    3.居于生存解释中心的惩罚和赎罪的荒谬性;
    4.使人非神性化,而不是使人神性化。扯开了最深刻的裂缝,对于这种深刻的裂缝,只有依靠奇迹、依靠最深刻的自我蔑视的礼拜才能克服;
    5.充满了毁坏的想像力和病态的欲望,而不是可爱而单纯的实践,不是充满了一个可以在尘世实现的佛教乐土的世界;
    6.包含了教会团体、神学、崇拜仪式、圣礼在内的教会制度;总之,所有拿撒勒的耶稣反对的东西;
    7.无所不在的奇迹、迷信;相反,犹太教和最古老的基督教最引人注目的标志正好是它对奇迹的反感以及它的相对的理性。 ”

——《权力意志:重估一切价值的尝试》

他并不是反基督,恰恰相反,他盛赞那个古典的、灵知的基督:

“和日常的那种生命相对立,耶稣提出了一种真正的生命,一种真理中的生命:因为他最讨厌的莫过于那种笨拙的、毫无意义的“永恒化的彼得”、个人肉体生命的永恒延续。他斗争的对象就是“肉体的个人”的张狂,他怎么可能会希望这种“肉体的个人”的张狂变得永恒呢?同样,他也反对教区内的等级制,因为,他从未答应过论功行赏的事,他怎么能去谈论彼岸的赏与罚呢! 对道德的超越是和完美的人同时出现的。”

——《权力意志:重估一切价值的尝试》

可惜这样的话传出去,只是令一般的人干脆否认了基督,而现行基督徒也没有去认识尼采谈论的另一个基督。两派人,都给他贴上了无神论的标签,一派更加安之若素,一派更加沾沾自喜。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

权力意志:重估一切价值的尝试的更多书评