月牙儿 摘抄的一些句子

katekwok
2010-11-28 看过
是的,我又看見月牙兒了,帶著點寒氣的一鉤兒淺金。多少次了,我看見跟現在這個月牙兒一樣的月牙兒;多少次了。它帶著種種不同的感情,種種不同的景物,當我坐定了看它,它一次一次的在我記憶中的碧雲上斜掛著。它喚醒了我的記憶,象一陣晚風吹破一朵欲睡的花。
寒氣
短紅棉襖
我記得
我要掀開白布,再看看爸,可是我不敢。屋裏只是那麼點點地方,都被爸占了去。媽媽穿上白衣,我的紅襖上也罩了個沒縫襟邊的白袍,我記得,因為不斷地撕扯襟邊上的白絲兒。大家都很忙,嚷嚷的聲兒很高,哭得很慟,可是事情並不多,也似乎值不得嚷:爸爸就裝入那麼一個四塊薄板的棺材裏,到處都是縫子。然後,五六個人把他抬了走。
我明知在城外哪個地方埋著它,可又象落在地上的一個雨點,似乎永難找到。

媽和我還穿著白袍,我又看見了月牙兒。
什麼都是涼的,只有這些栗子是熱的
我老想幫助媽媽,可是插不上手。我只好等著媽媽,非到她完了事,我不去睡。
我坐在她旁邊,看著月牙,蝙蝠專會在那條光兒底下穿過來穿過去,象銀線上穿著個大菱角,極快的又掉到暗處去。
我們的鄰居有許多花木,那棵高高的洋槐總把花兒落到我們這邊來,象一層雪似的。

在很短的期間,我忽然明白了許多的事。我知道我得保護自己,我覺出我身上好象有什麼可貴的地方,我聞得出我已有一種什麼味道,使我自己害羞,多感。我身上有了些力量,可以保護自己,也可以毀了自己。

我有時很硬氣,有時候很軟。我不知怎樣好。我願愛媽媽,這時候我有好些必要問媽媽的事,需要媽媽的安慰;可是正在這個時候,我得躲著她,我得恨她;要不然我自己便不存在了。當我睡不著的時節,我很冷靜地思索,媽媽是可原諒的。她得顧我們倆的嘴。可是這個又使我要拒絕再吃她給我的飯菜。我的心就這麼忽冷忽熱,象冬天的風,休息一會兒,刮得更要猛

可是心底下的淚到底翻上來了。
我不肯哭,可是淚自己往下流。

要賣,得痛痛快快地,拿錢來,我陪你睡。
我明白了這個,他們不明白。

人若是獸,錢就是獸的膽子。

我知道安慰不過是點空話,可是我還希望來自媽媽的口中。媽媽都往往會騙人

我勉強地笑,勉強地瘋狂,我的痛苦不是落幾個淚所能減除的。

我愛的是我自己,及至我已愛不了自己,我愛別人幹什麼呢?

在這裏,在這裏,我又看見了我的好朋友,月牙兒!多久沒見著它了!媽媽幹什麼呢?我想起來一切。

月牙儿 月牙儿 8.7分

月牙儿的更多书评