高考改还是不改啊

Xiaoxiong
2010-11-27 看过
因为自己也面临着高考,所以在距离高考还有五百多天的今天,看了些关于高考的书,大部分出自高中老师之手,这方面的书都是属于认命型,即已经承认高考是个暂时无法改变的事实(这当然对),转而推荐给学生更多关于高考技巧与方法。其中当然还有一些只在精神上鼓励学生的书,类似于主持人林白的《高考战斗手册》,有意思的杂书也有,如《少吃一块糖,最好的大学任你上》。可我却人犹豫着:究竟将1.5年的时间丝毫不差的花在高考上值不值?
因为在我的认识里高考是害人的,可这又实在是个好机会,一个逃离这里的好机会。
既然逃离被视为懦弱,那么直面才应该是勇敢。可直面高考算是一种勇敢,还是直面这个被字句的人生算是一种勇敢。先面对哪个究竟中不重要,还是压根我就没权利选。
所以说青春是个充满迷茫的人生阶段,是不是人生中不少辛酸苦楚还体会不到!记得小时候看过一本父辈看的迷信系列的书,根据算命书上的索引我慢慢找到了属于自己的那一页,结果令我很震惊,尤其是其中一段很凄惨,所以我现在还记忆犹新:年少时家破人亡!
我不信迷信,这些事儿当然暂时还没发生在我身上,不过也是年年都不太顺利,自己也不时要里外受气。反倒会考虑自己究竟适不适合这里……
最后要劝自己一句,如果选择了抓住这个机会,否则会没机会哭了。

关于这本书,我的评价不是很高。因为这本书既然打了中国高考报告的旗号,就该从更高的角度说说关于高考的症结何在。相反,而是将其写成了报告文学的形式。
无数个小故事套到一起,没了线性阅读的快感,却给人添了不少圈套,而我以为这类书应该是要大学老师写的,高中老师离得太近,其他人又离得远了些。总也可以不至落个不分轻重的,没有深浅的结局,此书却症结大致若此。
就内容来说到追了平淡里透了新奇,对于文中不少地方的高考写血书的事儿我可是闻所未闻的。不知是书中的内容经过这十年间社会变化已显陈旧,还是我的认知仍然闭塞。
最悲哀的是十年前的书,拿到现在来读,如果没人来说却也不至显得脱节。至少拿到我们这个城市来说是吻合的,十多年前存在的问题现在依然普遍。十年,你说,教育到底改善了多少呢?只是装模作样的改改课本吗,我不知道,因为就我是一年的求学生涯来说感觉几乎没什么明显变化。甚至现在还有四年级时老师望着一墙之隔的高考考场对自己学生说的话从脑海中浮现:在过几年,隔壁坐得就是你们了。
今年中央好像下发了个教育改革的文件,但时间是以2020年为止的,再一个十年,我依然悲观。
虽然,自己没机会等到十年后的高考了,可我却依然希望00后的小盆友们有机会接受更先进的教育。
                11/27/2010 21:11

推荐中国高考报告的豆列