世上只得一个的钱钟书

月升公主
2010-11-26 08:22:12 看过
 我喜欢的作家并不多,钱钟书算一个。我从头到尾看完的人物传记更少,其中一部,是《钱钟书传》。那时候我连钱钟书是谁都不知道,只晓得他聪明得过分,上课从来不听讲,却能自学英语,并成为专家;数学考了15分,却凭着高超的国文和英文水平被清华破格录取。国外有大批的记者想采访他,他说如果你吃了一个鸡蛋觉得好吃,为什么非要知道那只生蛋的母鸡长什么样。他的作品不多,但每一部都是精品中的精品。他是民国第一才子,民国时期的才子多得数不清,那是文化和思想空前灿烂的一个时代,然而钱钟书是当之无愧的第一。

我对钱钟书的好感,还在于他一生只得一个杨绛,其他连个绯闻都没有。要知道才子多半风流,似乎不风流就对不起才子两个字似的,像徐志摩,像林语堂,连鲁迅都有两个夫人。有个传闻,说69年钱钟书夫妇被下放在干校的时候,钱钟书为了杨绛和一对年轻夫妻打架。具体原因我不记得了,似乎是争住房之类的事情,我只觉得,在那样的生存环境之下,一辈子教书的丈夫能为自己出老拳,真不枉杨绛跟他吃苦。据说钱钟书写《围城》的时候,杨绛总是第一个读者,他们更长期在一起从事翻译工作,在清华大学同过学共过事,一起去英国和法国留过学。神仙眷侣,应该就是他们这样的吧。

前些年看杨绛写的《走在人生边上》,看着看着我总觉得,女儿和丈夫都走了,杨绛先生一个人活着,怎么都觉得有些唏嘘,当然,唏嘘的是我,不是杨绛先生自己,千帆过尽,她早就超脱了。钱钟书的女儿钱瑗,在我看来是个苦命的女人,第一个丈夫在文革中自杀,第二个丈夫也是二婚,和她结婚的时候,大儿子都十八岁了。她是个完美的继母,完美的妻子,完美的老师,先教俄语后教英语,后来得了癌症死的时候还不到六十岁。可见人是不能把自己逼得太紧的,对自己要求太高,也是会逼死自己的。

钱钟书传 钱钟书传 7.1分

钱钟书传的更多书评