沙捞越战事,我们看到什么?

书海冲浪者
2010-11-25 看过
说实话,在用两个多小时看完这本书的时候,我以为它很简单,从内容到形式,从文字的表达到情节的铺陈,都非常简单。但是,经过和书友的一番讨论,我再回忆一下书中的内容,这本书还真的不简单,因为,我们从这本书中看到了不一样的内容。那我们可以从这本书中看到什么呢?

一是可以看到海外华人惨烈的抗战历史。说实话,这两年这个题材很热门,特别是《我的团长我的团》热播后,激发了人们对这部分历史的兴趣。这本书的基本内容也正是在沙捞越这片丛林中发生的抗击日本人的历史。华裔加拿大人周天化作为特种兵被空投到沙捞越从事对日作战,他空降时落点失误,被日本人解救,在注射毒针后,又被迫成为日本人的间谍,他在英军、红色游击队、土著依班族和日军这几派势力之间游走。从他的经历中,我们可以看到这几派势力之间的斗争与妥协,虽然没有什么战争场面的描写,但我们依然可以从字里行间想象得到,那是一段异常惨烈的历史。

二是可以看到海外华人模糊的族群认同。在主人公周天化的心中,他不是中国人,因为他出生在加拿大,对太平洋对岸那个神秘的国度根本就没有任何印象。他也不是加拿大人,因为加拿大人根本不承认他,也不给他国籍。他也不是日本人,从他母亲的死,从他嘴里的金牙,从他酷似日本人的长相,我们有理由相信,他是那个日本人吉岛茂的私生子,但作者始终也没给出明示。他既不爱中国,也不爱加拿大,也不恨日本,他只是想通过参加战争获得一个国籍,一个身份。就他自己也不知道自己是哪国人,该为哪国效忠,该归属哪个民族,他没有自己的根。而在读到中日两国移民对待压迫的不同态度,也让我对我们自身民族性格有所思考。

三是可以看到海外异邦独特的民族风情。这本书中关于这方面的描写很多。先是描写第一个日本移民柿右门卫因风暴漂流到加拿大后的所见所闻,向我们描写了加拿大优美的自然风光,巨大的章鱼,危险的棕熊,奇特的三文鱼……后来又向我们描述了东南亚沙捞越丛林中依班族奇特的风俗,他们对月经初潮女人的恐惧,他们对猎杀人头的迷恋,他们制毒的奇特本领,还有禁忌之地、黑暗长屋,还有猜兰那火山般的热情,让我们在感受异域风情,备感新奇之余,也向我们展示了地球上另一种文化的独特魅力。说实话,我也确实想去东南亚的沙捞越看看,是不是真的有长长的头颅串挂在长屋前面……

四是可以看到历史大潮中小人物的命运。主人公周天化名义上是华工的后代,因为不满那时加拿大的种族歧视政策,愤而参军。因为他从小与日本人接触较多,因而想望着能被送到欧洲战场参加对德作战,却阴差阳错的被空投到东南亚这片丛林中参加对日作战。是英军那里,他是勇敢的特种部队士兵,出色的完成了各项任务;在日军那里,因为他的金牙,被认为是日裔,注射毒针后,成为日本人的间谍;在依班族人那里,他是邪恶的化身,敢闯禁忌之地,那颗金牙又让他们垂涎不已;在红色游击队那里,他得到首领神鹰的信任,但最后又因为被怀疑带来了日本人而被他亲手杀死……还有藤原香子和猜兰两个女人,一个给了他感情的慰藉,一个救了他的性命,给了他火一般的热情……他是一个连自己是谁都弄不清楚的人,一直在受到命运的捉弄。这大概是我们大多数人在历史进程中的命运的缩影吧。

另外,这本书最突出的特点是,平实。情节很平,中间没有几个悬念,没有勾心动魄的斗争,能吸引我们眼球的,是那些异域风情。语言很平,多处引用史料,让人觉得非常可信,以为这真的就是历史史实。人物很平,周天化的性格也很平,没有什么大奸大恶,就是那么活着,为命运而抗争着,作为主人公,他还远没那个帕屈克来得更戏剧化些。然而,平实得过了头,就会失之简单。在书的最后,为我们揭开谜底时,这么多故事,那么多行动,只是为了让巴里上尉抓住一个潜伏在英军中的间谍,这样的结果颇有些意外,又为书里的人们所不值吧……

以上是我的一点感受,如果你想读这本书,或者已经读过这本书,欢迎前来讨论。

沙捞越战事的更多书评

推荐沙捞越战事的豆列