爱情和身体,谁更在乎谁?

阳宝
2010-11-25 看过
拿到这本书的时候,封面就让我感觉很有画面感,当然作为成年人,往往有一种偷窥心理,更何况是别人的隐私问题,看到书名中《身体向左,爱情向右》——心理专家王建一解读特殊性爱60例,想必是大家心照不宣,必选之书吧。

当我翻开司马南的书序时,看了半天还以为作者要写什么性技巧呢,哈哈,因为他推举的白行简却是写到性爱技巧和细节问题,于是对这部分内容我还是有点生畏的。但是当我花了一个下午时间,一口气看完作者的60个案例时,我并非觉得作者写的是性爱有多少不道德,反而觉得是一本很不错的心理学读本,或许这就是作者最真实的职业操守,把原本生活中琐碎而并登不上大雅之堂的两性生活故事,变成“性舒压”的呐喊之作。

书的封面果然有一种造势之气,当然这种造势也是迎合了当今人们措奇的心理,当然,纵使噱头用得再火爆,内容还是必须有根基才站得稳的,作者恰恰是这种人,很值得敬佩,而我本人也很喜欢读此类的书,虽然在自己的生活中未曾出现,但能起“防微杜渐”之功效。

60例的两性生活,我并不想一一评述,毕竟我不是心理学专业,看作者的书也只不过觉得有可学习和借鉴的作用,而且受益匪浅。生活中有很多无奈,我们普通人或许只是会顾着面子、顾着家庭、顾着前途……而让自己深陷而不能自拔,当然只有在无助的时候才会想起来,由心理学专家来解析,让自己原本不平静的心找到安身之栖。而我们的生活,不论是性前性后,婚前婚后,确实存在着很多微妙的变化,而这些变化,不论男女都会为之所动,将爱和性混淆或分清,将是与非判断不明。而作者,站在第三方,静静地叙写着,一方面很职业地将每一例故事背后的心理作了番分析,并进行心理学的专业宣异,这也是我觉得这本书值得参阅的价值之一;另一方面,作者又很正义的将世俗中认为合理的性和爱观点传达给我们,那些合理的两性之爱也是我觉得正确的(当然对此不屑的人也大有人在),这也是这本书带给我惊喜的价值之一。

作者的坦荡让我觉得性爱并不是什么登不上大雅之堂的事情,而是值得我们去研究和珍惜的一件事情,就像对待工作,对待生活一样,性爱也是同样,太过认真它会伤你,抱着玩乐态度它又会变得无疾而终。总之,心态很重要,而心态的重要正辐射心理学的重要,也正是作者总结出这本书的实质目的吧,推荐这本书作为我们性爱心理学的教本。

在婚姻的路上,我才涉略几年,今后几十年可能或将要发生的故事,谁也不知道,但正因为读了作者的书,让我对婚姻,对性爱多了一层解析,比起80后的很多人来说,更多的参阅使我更加务实,生活本如此,除了柴米油盐酱醋茶、必要的社交之外,就是家庭中那些父母之间,亲子之间,夫妻之间的琐碎,是我们对它曾抱有太多的幻想,而幻想终究会幻灭……

如果不是有了这本书,或许我仍在困惑中。我们80后这一辈,讲究男女关系时不在注意的是心态,而是平等,处处都得平等,不平等就非得闹个天下大乱,鱼死网破。但在大环境不平等下,心态又很难平复,这就是我们之所以无限纠结的地方。因为从小的独子教育,让我们觉得我们是不应该受压迫和欺负的,即使是在性爱上,也不能谁不在乎谁?男不能不在乎女,女也不能不迎合男!正是这些无知的纠结,才使80后的离婚率很高,其中性爱是离婚率高的基本原因之一,正如作者也感言:人的一生中很难说没有出轨或外遇行为,重要的是夫妻双方怎么样处理?用什么样的心态去维系?

这句话,剖析了大众。

在当今物欲横流、一切向钱看的社会,金钱可以买到一切的现象中,性爱更像是金钱社会“笑贫不笑娼”的战利品。我们如何擦亮眼睛,透过现象看本质,确实不是一件容易的事情,而就算看到了本质,你还能把现象还原,那就更难上加难了。如果说,心理学探究的是一种心理平衡,而生活探究的是一种绝对平衡,不仅仅只是心态。

生,容易;活,容易;生活,不容易。

身体向左,爱情向右的更多书评

推荐身体向左,爱情向右的豆列