1984,不是数字、不是年份,注定横贯时间的作品

Hannsean
2010-11-23 看过
60年前作者试图去描述30年后的事情,这就是这部书的时间轴,但作者也许没有意识到,60年后的世界居然惊人相似般的朝向了1984年……我们是不是可以这么说,在人类用公元纪年开始后到1984年是一出不断翻新的话剧,而这之后则是从1984年向外发射无限远的时间光路的永恒找回?人类在这个地球上存在的时间越长,人们所追求的越会奔向书中所描述的那个1984年,那个无所谓存在、无所谓意义、无所谓平等、更无所谓阶级的年代,在那个年代,世界终成一体,每个人都是时代的齿轮,每个人一环扣着一环,但每个齿轮却又都那么的不重要,缺了谁世界都还终归是要运转。所谓的bigbrother,就是人们相信的神。在公元纪年前,我们相信世界是众多的神所创造的,不管你是相信耶稣、还是施加摩尼、亦或是女娲、宙斯、太阳神……总归人类都能够认识到自己的渺小,我们这时候把一切无法理解的超自然、超出认识的统统划归为冥冥之中的神作。不过没有关系,人类终究在进步,无论是姓资的自由、人爱、平等还是姓社的全民所有、无差别幸福,我们都在追求的都是一样,那就是人人均等、没有上下、没有高低、没有贫贱,有对错、有动力、有理想、有永恒未来的年代的到来。人从细胞结合时就是竞争着来到世上,通过数以百万计的年代进化,让人类身上的血液中流淌的都是强烈的竞争生存意识。我们同父母争论,同自己的错误思想争论、同朋友争论、同没有朋友争论、同外来者争论、同同类争论、同其它生物争论、同自然争论,甚至同上帝争论存在的意义,而数千年来我们又是那么渴望得到永远正确的神的庇护,各种各样的神解开一切未知的谜题,膜拜各式各样的领导,我们希望将不同变成一同,希望世界人人生下来平等,但这真是我们所追求的么?想想这个:你一生下来哭出来时想的是什么?我们几乎都不知道,你爬在床上,用小小的眼睛看着四周,想的是什么?我想站起来,向你们一样?你站起来了,想什么?跑起来,去看看窗外的天有多大?穿着没有口袋的衣服想什么?我想要用东西去换糖果?想考高分?不像落后?不想穿的这么单薄?不想总站在人群的最后面?如果有选择不想出生在某某?我们一步一步的调试着标准,找寻着什么是对的,于是去追求。
可如果有那么一天,只是如果,人人拥有换不完的钱,吃不完的饭、足够的住所、充足的时间、与其它所有人无论1米还是4万里范围内的人没有争论,没有差别,自由的走遍地球的任何一个角落,说所有想说的话,做所有自由之事……无论工作与否无关乎生存、无论男女贵卑没有异样,怎么样?人的存在不在为了在各种竞争中生存而只是为了无尽的探索和求解,怎么样?一切的不一样都只是源于本能,怎么样?什么感觉?因为不知道什么是更好的位置而不知道去哪里,失去了标杆?因为不知道什么是自己没有的而不知道如何创造,失去了追求?百万年进化的规则一朝变换,一切都只以本性运行,我们的本性多长时间会跟上时代?
我们一步一步的还原着道路,找寻着最原始的追求,我们追求的都是对的么?
别误会,这是奥威尔给我们的疑问一种,他给出的社会的一种,只是跟我所想的正好相反,一切都相反,1984年大部分人们在追求的是没有追求,思想警察和内党追求的是单纯的对权利的追求,经济、科技、文化在1984中的某一个从前发展到某一点时不约而同在全世界悄然回归,人们开始自己创造自己的bigbrother作为一切未知和可知的信条,一切自然地都变成了超自然。战争即是和平、无知即是力量、自由即是奴役……
在乔治奥威尔的1984年,我们得到了疑问,却没有答案。
1984 1984 9.4分

1984的更多书评