理论就是理论

后窗观书
2010-11-22 看过
据说波特读书时,曾经打算出去工作,但他的一位老师劝阻了他,认为从事实际商业工作会浪费他的天才。所以,有了他的3部伟大著作。波特是产业经济学的专业。

说这些闲话,说明两点,波特没有从事过企业经营的实际工作,他的专业背景是产业经济学,而产业经济学在那个时代(1970-1980)研究重点是垄断、定价。

波特的天才在于他利用经济学的研究成果,构造了分析和理解企业竞争企业战略的分析框架,这是非常厉害的,开创性的,同时具有显而易见的简明性。所以波特的理论成为咨询师的最爱,没有这个,靠什么招揽客户呢?当然,分析师还有swot\pets\position\benchmarking这些工具。

但企业经营者、管理者如何应用波特的理论呢?实际上只是提供分析的框架,没有办法实际应用的。比如波特的低成本战略,关键不是这个战略是否有效,而是如何在保持产品服务品质下,尽可能降低成本。而这个不是看了波特的书就可以解决的。从企业实际案例看,波特的理论已经诞生近30年了,但有哪个伟大的企业是按着波特的理论做起来的呢?

作为战略理论的爱好者,应该读波特的书,而作为企业的经营者,读读是好的,不读也是可以的。理论就是理论,仅次而已。


21 有用
2 没用
竞争战略 竞争战略 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

竞争战略的更多书评

推荐竞争战略的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端