游走边缘,痛在燃烧

99读书人
2010-11-22 看过

八月樱桃/文

海水冰冷,义无反顾走进,双脚浸泡在水中,刺骨的只打哆嗦。集中精神,等待海浪突袭,果不其然,它来了,猛烈地来了。看清目标,奋力挥拳。重心放稳,挥拳,咬紧牙关,挥拳,一下又一下,挥拳。咧嘴,低笑,大笑,狂笑。寂静,清晰听见海暂歇地低鸣,还有你的呜咽。谁说勇者什么都不怕,如此周而复始的摧残,能挥拳多少次,尽头在何方。生存是个沉重的负担,满街都是被烙上镣铐的囚徒,把悲伤唱得赤裸裸,委屈怎么都赶不走。

明明生活在同一个世界,有些人过的比想象的还要卑微,尽管满目狼藉,那也是活着的形式。七个故事,NN个女主角,考验没完没了,真想自己瞎了,但瞎了还是能感觉到。要怎么才能获得救赎,发不了芽的枯枝,孤影相随,在苦味里醉。

层层浪拍打,一切都在暗哑。无视不可能,忘记做不到,伸手拉不动,上岸逃不掉,折磨停不了。心在焚烧,劈哩啪啦,像辆装满汽油的卡车,冲进黑暗。在无边无际的黑之前,它只是一个光点,呼啸而过,黑的堡垒依旧完好无损。讽刺,莫大的讽刺。我们是小丑,怎样挣扎都无济于事,换来巨大的嘲笑声。

勒克莱齐奥的故事总是带着极强的暗示,强硬的将社会问题放大呈现于读者面前,文字的驾驭与挑逗读者心情上娴熟万分,不管是波澜的,还是平静的,都是疤痕。虚假或真实,均在控诉不满,人生无力。这是一位很有责任感的作家,姿态低,绝对感性,特别关注边缘人。

世界是个多面体,光鲜面朝上,丑陋面朝下,四周五花八门包裹,长期的位置固定让上面的永远感觉良好,下面的永远抬不起头,偶尔的震动不过是抖抖灰尘罢了。请告诉我要怎样才能和谐,需要多少时间?不想敏感,敏感无用。

做着看似有意义的事,渐渐领悟,想要的不再是结果。从没有想要放弃过,只是这样的念头开始藏的越来越深,不时摸摸胸口,是温的,于是知道它还在。


出处:九久社区http://club.99read.com/comment/replyComment.aspx?cmtid=12885181

3 有用
2 没用
燃烧的心 燃烧的心 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

燃烧的心的更多书评

推荐燃烧的心的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端