小和尚思春之——茧

[已注销]
2010-11-20 看过
我其实不太喜欢江南,因为他看上去很低调,却其实是很臭屁,就是传说中的闷骚的不得了的那种男人。不过也可能是因为我太喜欢潘大角以至于有点排斥江南。但说实话,不管我如何格应这个人,他的书,却是没法忍住不看。

这个矫情的合肥男人写的多的是悲剧。一般都是女主或刁蛮或可爱,或温婉或冷艳,一个一个鲜活灵动的宛若精灵,而男主都是隐忍而大义,到最后都是铮铮铁骨付与一丝柔情,然后多半都是个悲剧。我最爱就是悲剧,所以他每个故事的结局都正合我胃口,让我看完之后久久不能脱离。我总觉得他的书应该是女人喜欢看的多,他笔下的女人千姿百态,不管你是哪一种女子都能从中找到自己的影子。这让我一度怀疑此人必定阅人无数,否则一个男人怎能把女人的各种细微心思都把握的分毫不差。

最爱是上海堡垒,虽然被评价为是一个闷骚男人分饰两角争夺一个女人的矫情故事,却仍是看得我眼泪连连。感动的不是男女主角如何折磨对方折磨自己而最终天人相隔,感动的是那些配角在生死关头平常人一样的反应和眼睁睁看着曾经美好的家园被摧毁的残忍。

言归正传,这一本《茧》故事情节一般,可对于佛和人之间那种复杂而微妙的描写却让人惊叹。看着看着就有种看悟空传的感觉,只觉得怎么一本简单的言情也是这么费脑子。

其实无非是讲一个小和尚思春的故事。对于出家人来说,世上一切皆是诱惑。小和尚入了空门,一直被一道寺门挡着这些诱惑,静心修佛习武,自以为与佛结缘,他日必能修成正果。却只是被一道诱惑冲破了寺门,小和尚就毫无防备的沦陷了。

明月遇到无相,相识,相知,接下来按照正常思路应该是相恋了。然而没有。江南不要他们相恋,只是用那种少男少女初生的情愫隐隐约约的牵制着两个人。这两人都觉得他们之间有点什么,待要仔细寻摸,却发现原来什么都没有。但无相只是一个未经世事的小和尚,不管他如何聪慧,却还是在懵懂之中入了魔。

小和尚单纯,明月却是跋扈嚣张的不可一世,按理说明月若是喜欢无相,应该会拽着无相私奔,然而她没有,她只是安安静静的嫁去了龚家,对小和尚说了些违心的话,就此断了那些少男少女的情愫,也断了小和尚的念想。

明月是主动的,若她再勇敢一点,也许真能呆着小和尚私奔。可是她没有勇敢到能够冲破命运,她只是一个普通的小姑娘,没见过什么世面,什么也不会。“就算让我私奔,我也不知道能私奔到哪里去。如今不是大唐,你不是辩机,我也不是高阳。”明月说这两句话的时候不知道是什么样的心情。我看着的时候却想的是长恨歌里那个康明逊,那个想给王琦瑶未来却没有勇气的男人。只因为不够勇敢,只因为对未知的恐惧,一段两段无数段情就这么生生的断了。不管看的人如何扼腕,不管当事人有无后悔,总之就是错过了,再也要不回来。

明月嫁了,静澄以为弟子的心应该静下来了,孰不知明月一封短信,无相立即断了佛缘,从此再也没有静下来过。

我喜欢静澄讲给无相的那个故事,那个傻傻的,被骗了全部钱财的牧羊人,以为自己在远方有妻女,何其开心,得知妻女死了,又是何其伤心。静澄说,这个牧羊人的一喜一悲全是惑于外物。他本无妻女则无可悲喜,可是他被人所骗,以为有妻子儿女而后又失去,所以有了得失的计较,也因此而心乱。有所得而悲其失。静澄提醒无相,你本来就没有,为何要为失去而悲伤?

可惜了明月只是明白这道理,却无法解救自己 。最后仍是被红尘迷了那清澈的双眼。

她说,你杀得了魔,你救得了我?

他说,我杀得了魔,我救不了你,我已入魔。

明月等不来无相,死了。

无相忘不了明月,制不住心魔,也死了。

从一开始就是个悲剧,到结局也是彻尾的悲 ,可是,我真喜欢。

热春光已冰凉,暗红尘又雪亮。这百年光阴太短,来不及爱入骨髓,便以遗忘。
茧 7.7分

茧的更多书评