了解另一段历史

幸福的火鱼
2010-11-20 看过
    一直以来对于历史都不怎么感冒,加上上学以来每次学校组织娱乐都是观看抗日战争题材的电影更是对近代抗战部分有着一种排斥,因为无论是曾经的经典还是现在的流行,无外乎就是日本的侵占和游击队的爱国热情,主题不变,形式也如出一辙,有些许差别也只是在于内容和语言的不同,看到这本《沙捞越战事》的推介便想要一看究竟,一则是由于对这个名字的陌生感而好奇,其次是受获得“郁达夫文学奖”、由“茅盾文学奖”得主麦家推荐,甚至是标榜了继张翎的《金山》、严歌苓的《寄居者》、陈谦的《望断南飞燕》以及袁劲梅的《老康的哲学》之后又一海外作家的力作等头衔的影响,一直以为看一本书只是关心作者和内容本身,而不会牵涉到其他,但这次因为对本身作者的不了解而深深的被一些喜爱的作者名字所影响了。

翻开书的时候便有了不一样的感觉,尽管讲述的是一个二战时期发生在沙捞越深林里的谍战故事,但这里没有出现中日战争的雷同,而向人们展开了另一个世界的战场,那里是日本军队的占领区域,却活动着英军部队、华人红色抗日游击队和土著猎头依班人部落等。生于加拿大,长于日本街的华裔加拿大人周天化,一心想要参加对德作战却被编入英军,参加了东南亚的对日作战。还未投入战斗就被日军意外俘虏注入毒针从而成了双面间谍,神鹰的传神预言更是给这本书增加了一大看点。错综复杂的丛林战事和传奇人物周天化的一生都在细致的场景描写和背景铺垫中展开,在了解异域风情和不一样的二战故事的同时,还是明显让人有种不尽兴之感,细节描述太入微可见作者的写作功夫非一般,而一些战事的讲述描写又很平淡,让人有尝雪时那种入口却未得滋味的异样感觉,但在故事中穿插的真实场景还是让人对这段历史的在现产生了莫名的好感。

断断续续几日,终于看完了这本书,了解了这段为很多人所不知的历史,不知道是不是与作家的这种移民的海外身份有关,觉得这段历史的复述有一种高度,没有被局限,无论从战事中的主人公周天化还是作者的笔触本身,都没有添加入过多的个人感情色彩,没有过于强烈的民族情怀,在诸多的红色革命题材的作品中,能读到这样中立的有世界眼光的作品还是很少见的,只有一个作者是以旁观的姿态来冷静叙述的时候,才能摆脱被时局所限的“小市民”思想,让人更清楚明了的看清事情的真相,也不会给读者强加任何的诱导;而同样感到的悲凉也在于此,就是这种过于的客观和不含感情让人产生一种悲悯,终归是有着中国血统的,缘何民族同根的感情会变得如此淡薄?周天化的戎马一生后毙命的结局也给人们暗示着什么,看似光鲜的移民生活背后还要历经多少坎坷?

总的来说,这本书还是不错的,只是书中编排过程中出现了仅有的错别字却大煞看书时候心情的好风景。

沙捞越战事的更多书评

推荐沙捞越战事的豆列