高卢战记 高卢战记 8.5分

一本公关教科书

米高
2010-11-19 看过
   不同人对于凯撒有着不同的评价,对于那个时代也有着各种各样丰富的史料给予我们研究。可以确定的是,阅读这么一本书,大可不必抱着阅读史书的严肃心情,因为历史学家从来都不会把对于共和罗马最后一抹残阳的研究放在这本书身上。现在工人的态度,不妨把它看成一部凯撒自己对于自己七年来在外高卢的一系列行动的辩护和宣传,为自己很多没有征求得到元老院授权,以及一些实际上暗藏着阴谋的活动进行辩解,并且通过一些令人眼花缭乱的胜利和自己朴素平淡的言语来征服平民的心。所以我们大可抱着看凯撒如何在人民中间进行自己公关活动的态度阅读这本书。
   的确,这本书在很多人看来平淡无谓,但是一旦意识到在当时的宣传功效,就会变得不同寻常起来。
   全书引用了第三人称,给人一种距离感,似乎凯撒自己对于自己的一些列成功并非那么好大喜功,而是一直处于一种平淡的态度。但是稍加祥读,便能读出其中未到。频频出现的战事吃紧的时候凯撒亲自出现鼓舞士气反败为胜,自己的命令被部下贯彻从而成果,没有贯彻而造成随时,自己时时刻刻展现出来的先见性(当然很多都可以被认为是事后诸葛亮)。对于自己的敌人平淡而乏味的描述,虽然似乎介绍了他们的风土人情,给予了相同的,超出蛮族应有的重视,但是实际上文字之间透露出对于他们蔑视。即使抬高对手,也是在作战的勇力上面,从而反衬出自己部队所面临的困难和艰险,也就更加显示出了部队的专业和功劳。和维钦托利的惊世大决战,在凯撒的笔下,变成了一次高卢人纯粹凭借人数围攻罗马人的徒劳。唯一的危机在凯撒的鼓舞之下很顺利的得到了解决。不过这次战役的具体细节在历史已经得到了公认的还原,维钦托利这个蛮族少有的将才,引诱罗马人对自己实行包围,并且进而实现了对罗马军团的反包围。如果不是蛮族人的骨子里性格容易急躁,容易自暴自弃,缺少一种韧性,那么凯撒的命运估计也和克拉苏一个样子了。
    凯撒已经注意到了用文章来引导公众的注意力,并且获得他们的同情或者支持。这些细节性的东西简直数不胜数,读起来真的是一部公关学的教科书。如果之前对高卢战史有着了解,那么的确方便对这本书写作东西和引导方式的理解。通过这本书,连我自己也对新闻和媒体对于主流民意的控制力量深信不疑。的确,一篇好的文章的确能彻底扭转一个人完全不利的公共形象。
     联想到现在社会的公共事件,的确,在普遍缺乏具有理性思辨的人群中间,一篇巧妙的公关文章的却可以起到意想不到的奇效,从而达到幕后人期待的效果。

查看更多回应(8)

高卢战记的更多书评

推荐高卢战记的豆列