爱过你 祝福你

胖包小姐姐
2010-11-19 看过
    一个下午的时间,读完这个故事。光是题目,就让人的心被揉的软软的,那些有关爱过的,无论是甜的,抑或是还有些余痛的回忆就像老电影般让人有亲切感。
  我想没有人不被何苏叶那种被中药医理的博大精深熏陶出的儒雅所吸引。娓娓道来的故事,没有大虐、大喜的情节,有的只是淡淡的却日渐浓郁的情深。
  这样的故事,读起来让人内心平静,有“现世安稳,岁月静好”的体味。何苏叶感喟“没有在人生最好的时候碰到沈惜凡” 邱天说:有时候,最早或最晚并不是最好的,有的人,你穷其一生也不会爱,有些人你一眼就爱上,恰好那个也爱上你,那就是最好的时候,最巧的时候。
  我很喜欢故事里面的女配,虽然作者并没有花太多笔墨描述一直一直暗暗喜欢何苏叶很多年的方可歆,但她的情深,她的无可奈何真真让人心疼。有段情节:方可歆推开门看到何苏叶为沈惜凡处理脚伤的画面,她立刻懵住,下一秒却下意识地迅速把门掩起来,拧着门把的手渗出汗来,分不清是天热还是不甘,却只能云淡风轻地对话。画面里,方可歆默默在门口停驻了一会,直到邱天喊她才回过神来,刚才那画面一直印在脑海里,像一根刺,扎在心头,挥之不去。默默地等待他这么长的时间,等待过去的过去,等将来的将来,还是等不倒他和她的顾盼之间。
   后来,这位暗伤的女子说:“邱天,师兄要是喜欢沈惜凡,她也喜欢他,多好。”
   “那你呢?”
   “我——我能怎么办,两个人的爱情里总是不缺少配角,也总是不需要配角的,到场了,剧终了,除了笑着退场,别无选择。”
    就这样吧,对自己说,再等下去已无意义,女人一生能有多少年华去等待一个永远不会把视线停留在自己身上的人,年少轻狂已过,青春已经被挥霍在刻骨铭心却无法回应的爱恋上,所剩无几。余下的人生还漫漫,会出现一个爱你,疼你,呵护你的男人。
   单恋是世界上最痛苦的事,可是也是最幸福的事,毕竟那个时候,我们都没有后悔单恋过这样一个人——对自己来说独一无二的人。
   最后,我们笑着祝福他,即使再留恋,心疼,笑容再勉强,也要放手。
   可是我们都知道,爱过他,是曾经做过最好的事。

爱你,是我做过最好的事的更多书评

推荐爱你,是我做过最好的事的豆列