被传讯隔断了生活和幸福

三衍九思
2010-11-19 看过
       在长达一年的期待中,2009年获诺贝尔文学奖赫塔·米勒(Herta Müller)的作品在国内出版了,在未读她的作品前,之所以充满期待,是因为从国内对她作品的介绍来看,她的作品反映了一种迫不得已的流浪与漂泊,这是一种没有家和安全感的乡愁,我想当代许多人是有这个体会的。
 用了一天不到的时间还是读完了她的长篇小说《今天我不愿面对自己》,之所以选择这本小说来读,也就如小说名字一样,今天“我”不愿面对自己。
 小说说的是一名制衣厂的年轻女工,渴望幸福生活而给幻想中的一个意大利男子写了纸条,夹带在要出口到意大利的衣服里,被发现后被控在工厂卖淫并失去了工作,而且必须定期接受秘密警察的盘问。
 在与秘密警察的角逐的过程中,“我”回忆了“我”的第一任丈夫、第二人丈夫、“我”的闺蜜莉莉、以及“我”的父亲母亲等这些小人物的真实生活,一个个场景,五花八门,光怪陆离,组成了一幅幅画卷,将历史的进程恰当的记录,一览无余地展现了他们是怎么“被”幸福与生活的。
 我们所有的人每天面临着饥饿,营养不良,关于饥饿,只写了一句“他的裤子里没有屁股……”;这个国家所有值钱的资源与物质,被苏联平等的交换去了;我们不仅学会了撒谎,还习惯了撒谎,只为了多得到一份肉面或者衣料;爷爷莫名其妙的被送了劳改营,房屋被没收;“我”的第一个男友为了表达对“我|的的爱,在胸口纹刺了穿心的玫瑰,却差点把“我”从大桥上仍下去,当第一任男友把“我”抱起,让头朝下看着流动的河水产生的死亡恐怖一直伴随着“我”的生活和幸福;“我”的第二任男人则是酗酒,喝的酩酊大醉在一次飙车中去了天堂;根据在这个国家结构中的地位和权力等级,从抵挡到高档的小车被科学理性的分配;“我”还在是个小姑娘且读书期间,亲眼看到了父亲与“我”同龄的一个女孩子偷情交欢;“我”的闺蜜莉莉把她自己给了她继父,因为人长的非常标致与动人,几乎所有的男人想得到她的肉体,利用各种手段,最后在与一个所谓爱着的老男人在追求幸福与生活的过程中,在离自由一步之遥的边防上被年轻的边防哨兵枪杀了,“我”闺蜜的尸体则被野狗陶空了;最让人惊奇的,是“我”亲眼遇见了父亲与同龄同校同级的女子偷欢后,竟然想取代这个女子而作父亲的情人。“我”的在被传讯中回忆着“我”的生活,最后“我”发现对工厂里的“我”来说,命运并不在“我”自己手中,而是早已被“决定”了的,这个决定就是被无孔不入的秘密警察们所掌握着,被强迫为这个国家献身。当不能追求自己的幸福与生活的时候,“我”像所有的人一样,精神找不到归属感,道德生活被数字代替,生活与幸福被国家安排和计划,只剩下麻木的肉体。
 “我”确实总与世格格不入,但与其是说是与当时的世俗格格不入,还不如说“我”是一直有勇气保持思想与生活一致的人,是勇敢追求幸福的人,但在追求幸福的道路上,“我”的生活与幸福被秘密警察的传讯给隔断了,他们强迫“我”丧失自己的完整人格。生活被现实撕裂了,但是“我”为了人格的完整,依然在用微不足道的力量抗争着秘密警察。
 虽小说的情节很简单,作者采用现实与回忆交替的叙述方式,不停在现实和记忆之间切换,现实很单薄,回忆很丰富,但是文字太琐碎,逻辑显得混乱。
 我喜欢米勒在诺贝尔文学奖颁奖典礼上的致辞上说:“说不出来的东西还是可以写下来。因为写作是一种沉默的行动,一种由脑至手的劳作。”

今天我不愿面对自己的更多书评

推荐今天我不愿面对自己的豆列