常识与反思

枫涛
2010-11-16 看过

《通过社会学去思考》(Thinking Sociology),首先这本书翻译的只能用不堪入目来形容,明显的错误很多,文字不通。李康译的《社会学之思》是这本书的第二版,应该不错,第二版增加了合著者蒂姆•梅的内容。我看的还是原来这一版。

Thinking Sociology,译为通过社会学去思考或社会学之思,都不错,不过就我理解鲍曼所表达的意思,“审视社会学”更合适,不仅仅是社会学的观察与思维能带来什么,还有对社会学本身的意义和内容的再思考,鲍曼从日常和生活的细节来引申,娓娓道来,可是却被糟糕的翻译给打败。中国的语文教育完全是个杯具,能看外文却连文字本来的连贯和意义表达保持无知。鲍曼是我很欣赏的一个社会学家,不只是他对后现代性、伦理等方面所作的成就,而是他对社会学思考所做的很多有意义的工作。

每个学科都有自己的研究对象,每一种思维和每门学科都有它的局限,怕就怕在你不知道这种局限并太自负。鲍曼说社会学的特征是“社会学将人类行为看作是广泛的整体结构要素”,“社会学探索的客体:结构、相互依靠的错综复杂的关系、行为的相互制约以及行为者自由的扩张与受限”。“社会学的中心问题是,在什么意义上人们无论做什么或可能做什么依赖于他人;在什么意义上总是与他人为伴,与他们交流、交换、竞争和合作?”

针对于日常生活,通过社会学的思考意味着什么?其中之一就是对常识的反思和日常经验的再认识,社会学首先是知识,但没有知识是客观的、中立的,因为在知道之后难免会改变人的观念。鲍曼说这本书的写作目的:帮助你我这样的普通人洞悉我们的经验,显示如何用一种创新的方式阐释、用不同的观点去理解生活中那些显而易见、司空见惯的方方面面。

社会学通过关注的主要问题,来实现我们对生活的探索。社会结构、群体组织、人际关系、冲突问题等都是包含在具体的现实生活中。一个社会需要一定的平衡,如何处理好人与人、人与社会之间的关系,创造一种理性的社会秩序,与每个人都有关系。

常识影响我们理解世界和自我的方式,渗透与常识中又被常识渗透的意识与思维会给日常生活带来单调性与常规化,由于这些常规的习惯,我们就不需要更多的自我审查和自我分析。全面的理解周围的人们,理解他们的渴望和梦想、烦恼和不幸;维护人群中的团结,相互尊重、相互理解,在谴责带来灾难的残酷行为的基础上,理解不同的生活方式,重新思考作为客体的我们与他们;帮助普通人洞悉生活的经验,鼓励普通人用批判的眼光来审查迄今为止不加鉴别相信那些信念。

“将个体的自由根植于集体的自由的坚实的基础中,以此增强个体的自由,这对现存的权力关系具有动摇的作用。”鲍曼说:“社会学认识的力量无力对抗与听天由命、历来顺受的常识结成联盟的高压政治的压力。但是,如果没有社会的认识,那么,成功的管理个人生活,集体管理共有的生活条件,其希望会更渺茫。”

如果说人同时介于自由和不自由的状态,涉及选择与依赖,处在群体和秩序中,需要怎么面对?把周围的人群当做一个参照群体,用来衡量自身行为的价值与品质,为了获得较大程度的自由和较小程度的依赖,一个理想的社会权力又是在什么状态?

如果把社会学当做对日常生活的评论,是一个反馈另外一些解释的解释,进而这种思考会“伤害”对于任何解释的排他性和完美性的信任,使集中于经验和生活的两个极端暴露出来,有利于经验的流动与交换。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

通过社会学去思考的更多书评