迷思与觉醒

小K童鞋
2010-11-13 看过
题目the empty raincoat,指的是Charles Handy在明尼阿波利斯的公园中看到的一尊名为“无言”的雕塑,主题是一件笔直挺立的青铜雨衣,里头空无一物。Handy将空雨衣作为人类所遭受的迷思的象征:我们在世上走一遭,不是要做有名无实的“空雨衣”,如薪水册上的编号、经济学中的原始资料或是政府报告中的统计数字,因为人生的意义决不在于充当某部大机器的齿轮,终日疾转,不知目标何在。

这个迷思简单的说,就是我们生产物质财富的本源是最求幸福,但在物质充裕的同时,每个人的灵魂却反而空洞而充满困惑

Handy在第一部分提出了困扰当今人类社会的九大悖论:

1.智慧成为新的资产,可这种资产很难转移,无法衡量,并且每个人拥有的机会都是平等的

2.人们为了财富而工作,却又在工作过程中不可避免地淘汰一部分人,使其失去收入,由政府赋税救济。整个社会也因此处于零和的状态。

3.人们通过将工作标价来提高生产力,却导致许多民众丧失技能,甚至失业的副作用

4.时间的商品化:我们为了钱而如同浮士德般出卖自己的时间,富足之后又会愿意花钱换取时间的节省

5.富裕的假象:富国向销售的商品,穷国买不起。于是富国不得不输出资本和技术,帮助穷国富起来。尽管这对于富国国内的工人并不是好消息。

6.看不见的组织:组织要求对成员的控制,却又要给予员工独立工作的授权。正如那个故事——老管理者告诉新管理者:“好的是,12000人为你工作;糟的是,他们并不知道有这回事。”

7.世代差异:每代人都理所当然地认为自己应该与前一代不同;但在规划未来时,又理所当然地认为下一代应该和这一代相同。

8.自我实现与团队至上的矛盾

9.正义的两难:人们追求公平,即每个人能够平等地满足自己的需求;但是将勤劳的人与懒惰的人划上等号,这又是一种不公平。

那么,如何平衡这些悖论?Handy讲了3种方法:

1.S型曲线

曾经帮助我们走到今天的途径,今后却不再有效。换句话说,我们要解决的是如何跑赢时间。

S型曲线即一条正弦曲线,我们不能在过了波峰之后再弥补,而是要在即将到达波峰的时候,利用仍然充裕的资源和信用,开始新一轮的S曲线增长。原始曲线和新一轮曲线之前的橄榄形区域,是一段混乱的时期。这是很好理解的:在顺风顺水的时候,着手推翻现有的做法,对任何人都是困难的。

如何确定自己处在曲线的什么阶段?作者认为,组织与个人,每2-3年,就一定要寻求新的方向。

尽管我们不太可能早早放弃第一条曲线,但我们必须认识到,“过去”并不是我们通往“未来”的最佳指引,并为此做好准备。

2.甜甜圈(中间实心,周围空心),用来解决悖论的空间维度,即如何接受一对矛盾的概念。

甜甜圈的核心部分,使我们在工作上或其他人生角色中必须做的事情。但核心不是全部,在外围我们要开辟弹性空间,超脱单个职责的束缚,发挥个人的潜能,实现对人生的终极责任。

人们都讨厌束缚,但较大的空间不见得令人喜欢。因为更多的选择意味着更多的错误。做的不够,可能比做错了还要严重。

对于个人来说,为了实现工作上的“甜甜圈”,可以将以钱为目的的核心工作,和其他工作,组成一个工作组合(Portfolio)

读到这里,我明白了过去研究IBM Enterprise 2.0时没想明白的问题,为什么组织要扁平化和社会化?其实是为了让个体和组织的边缘都更有弹性,形成个体和组织的甜甜圈(其实更像是鸟巢的形态)。所以,未来的组织不是一张普通的网,这个网有紧致的内核和弹性的外延。

3.中国式契约:基于同理心的妥协,带来双赢。

如何把握妥协的度呢?妥协的是利益,而不是原则。不懂相互妥协的通常下场就是囚徒困境。

然后,作者提出了穿越悖论的八条蹊径:
1.双重公民身份:讲的是建立共同愿景
2.逆向授权:讲的是组织的新形态。即成员授权给中心,外围业务单元保留专业的能力,而中心负责协同和基础服务,如同一种黏合剂。同时,中心在形式上可以分散甚至虚拟化。
这里,作者提出,一个基本业务单元,应以130-150人的规模为宜
3.超越利润:公司的目标不应是单纯的挣钱,而是为了让这个组织可以持续地发展得更好,而不是更大
4.新型企业:以股东制为核心的美式结构,不见得要作为主导。德式和日式的结构也许更好。
5.虚拟办公室:组织将由棱角分明的“钻石”变成弹性的“泥巴”
6.人生四季之美:人生的安排也可以弹性。作者自己提出了一种四阶段的划分,坦率的说,并无新意。但重要的是我们要在观念上认识到,人生是可以通过工作组合的方式动态安排和变化的。
7.学习型社会:Robert Reich将现代美国劳动人口分为三类:例行工作操作者(如工人)、个人服务提供者(如医生)和符号分析者(如分析师、律师)。符号分析者只占人数的20%,却占领了绝大部分智慧,并因此垄断了财富。学习型社会,就是要打破这种智力的垄断。
8.建立公平的计分卡:麦克纳马拉谬论说明,金钱作为社会的唯一度量是非常危险的。对于个人来说,只有更多地将人生体验的度量从金钱中抽离出来,生活的品质才能提升。

最后,作者上升到了形而上的层面,同这些迷思斗争之后,我们人生的意义到底是什么?我们要寻找的圣杯是什么?
1.延续感:无论是亲子间的情感还是企业的基业长青,我们追求的都是对未来的责任感
2.联结感:很好理解,人是社会的
3.方向感:说白了,我们需要愿景,需要信仰

不要对这本书抱太高的要求,它不是指引人类到达精神彼岸的神谕。只要作者的思考能触动我们心中的某一点,就足够了。

最后提一点,Handy对语言的掌控也无愧于大师的身份,紧致而平实,读起来感觉很好。

觉醒的年代的更多书评

推荐觉醒的年代的豆列