Notes:一个策略分析师如何犯错?

Jack
2010-11-13 看过
查理芒格告诉我们,我们更应该花时间去总结错误的教训,而不是成功的经验。这本书基于大量的实证,非常值得读。

0. 行为金融学的三大主题:直觉驱动偏差,框架依赖和无效市场。

1. 赌徒谬误,过头后人们倾向于向均值回归,人们预测反转发生的频率比实际要大很多,实证表明,这些预测在三年牛市后会过度悲观,在三年熊市后过度乐观。

2. 情绪反应了市场的总体错误和偏差,情绪增加了精确预测市场的难度。大多数人对他们成功完成高难度任务的能力是过度自信的,所以,他们会频繁的感到意外。

3. 大多人都过度自信,过度自信好像随任务的难度一起上升,实际上,将自己当作专家的人们反而容易成为最坏的规律违反者。

4. 锚定效应,取决于历史事件的显著效应。(比如:房价已经连续上涨多年,不可能再上涨)。林奇将这种现象称为,人们对于股票最愚蠢的看法之一。

5. 华尔街策略分析师容易犯赌徒谬误,而个体投资者容易在趋势上打赌,他们预测趋势将延续下去。

6. 技术分析者将情绪指数作为一个反向指标,实证表明,情绪指数在预测市场方向上和抛硬币差不多。

7. 战胜市场比大多数人想象的困难,一个高度分散的证券组合(指数基金)比试图战胜市场要好得多。

8. 价值投资在长期内的成功,盈利公告后的价格飘逸等等都与市场有效性相悖。证据也表明,市场没有足够多的“smart money”能消除市场的无效性。典型性,后悔和后见之明偏差,加上过度自信一直存在。

10. 分析师在识别与预期盈利不符的信息时行动迟缓,他们过度自信的锚定在他们之前持有的对公司前景的看法上,也就是说,他们对不支持他们观点的证据给予的权重过低。

11. 大部分人表现为损失厌恶,结果是,人们倾向于持有输家股票过久而相应的过早卖出赢家股票。
23 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看更多回应(8)

超越恐惧和贪婪的更多书评

推荐超越恐惧和贪婪的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端