逻辑之美

叶齐
2010-11-12 看过
      格雷厄姆的书阅读起来有逻辑之美。
   严密,充满了真知卓见,而且对人性是那么了解。

   所谓同行相轻,在证券市场技术派和价值派之间亦是相互诋毁的,而格雷厄姆的价值派和费雪的成长派之间的关系则很微妙。在早年的时候,格雷厄姆是坚决反对成长派的,但是,到了晚年,也许是因为市场转变,格雷厄姆甚至对于自己的价值投资理论亦不再顽固地坚持,他说:这个方法不像以前那么有效了。

   那么这个方法是真的无效了吗?
   在读巴菲特传记的时候,我重点观察了巴菲特是如何完成从价值型到成长性的转变的。实际上巴菲特的后期对格雷厄姆的许多策略都否决了,比如说分散化投资,清算型的估价等等,但是他最终的逻辑还是格雷厄姆的逻辑,这就是他说自己有85%的格雷厄姆和15%的费雪的原因,因为他的根基,主要的分析方法是格雷厄姆式的。

    我在前言看到因为巴菲特要在这本书里加入关于公司管理之类的章节,格雷厄姆拒绝了,拒绝的理由是因为他认为公司治理对于普通的投资者而言过于复杂。我想这不是因为格雷厄姆低估了投资者的智商,而是因为他根本不想在自己的体系里掺入成长派的影子,因为涉及到公司治理绝对会涉及到对公司未来的研判,而格雷厄姆的要义是当前,目下,他不相相信任何设想计划之类的东西,他的投资研判就是当前而不涉及到以后。

    我想他的确老了,但是他很有悲观的理由,倘若你是一个绝对悲观的人,那么遵循格雷厄姆,倘若你相信未来,那么,学习费雪,也许你会比较惨,不过你有同样的概率获得真正的财务自由。
  
    
45 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

聪明的投资者的更多书评

推荐聪明的投资者的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端