无处可逃

[已注销]
2010-11-11 看过
      我必须先承认,还没看完全书就来写什么评论,未免有点操之过急。但客观上我不知道看完它的那个时间何时到来——尽管不是什么名著,但就已经看过的那些篇章而言,我肯定还会回头重新再看,再读,再想。
    一本有魅力的书,一方面固然少不了文字上的出类拔萃,读一次,让人仔细回味,所谓“余音绕梁,三日不绝”,有诗味。我在这不想掉书袋,举书里的例子,有慧眼的读者自行去找就是了。但一本书就像一个人,光说漂亮话或者光逗人捧腹,还是不行。它得在读者内心深处,最隐秘的地方产生一种化学作用,引起情感的共鸣。现在牛群、冯巩的相声再插科打诨,说学逗唱,只是让观众觉得无聊可鄙。可光是用事于滥情,招徕妇孺年轻人的眼泪,也只能沦为一次性的消费品。这些书的折旧率可能比快女快男还要快。
    现在的中国需要一些现实感和思辨力的作品来提供给那么多,那么多轻浮、无聊、不安、困惑、不满、义愤、悲痛的人们。关于现实感,有新近走红的短片《老男孩》为证。甫一走红,就有知名媒体人冠之以“70、80后的‘代言人’”。我毫不脸红地在这边自承,在那泪流满面的千万网民当中,有我一个。这个故事,反照的是我们自己的生活,泪腺受点刺激不奇怪。但我很不愿意把“代言人”的名号赠与这样一部短片,这样一首以“快男”作为理想的歌曲。充其量它只是一次积压情绪的集体无意识发泄,发泄完了,也就完了,该干嘛就干嘛去。流行文化的成功就在于此,轻易地就它俘获了那么多的软弱者,包括我自己在内。
    现实感会撩拨我们的情绪,但是思辨力却与人类的理性有关。我不得不感叹,不动脑子的人太多了,不管穷富、不分老幼、不论强弱。我们来不及用自己的脑子清楚地想一想我们自己和这个世界,就奋不顾身地跳进了欲望的洪流。如果学习了那么多,知道了那么多,掌握了那么多,只是为了让自己更好地在这个世界苟活,那么所有的努力又有何意义?
   逃跑,是的,但我无处可逃。

现实即弯路的更多书评

推荐现实即弯路的豆列