七重
2010-11-09 看过

自由与自由塔代价非凡。

城市是由人类的梦想建立起来的,有时候我们会忘记这一点。

设法建造通往未来的桥梁,这听起来很做作吗?我希望不会。因为建筑不该多愁善感,缅怀过去;应该对我们的时代发声。光线、声音、看不见的力量、鲜明的空间感、对历史的尊敬,都在启发我的灵感。我们都是由诸般现实与看不见的力量所汇集、成形。如果建筑要引起感情上的共鸣,就必须反映这些东西才行。

光,是一切事物的度量。
是绝对的,精确的,物理的,永恒的。光有绝对的速度,无法超越,相对论讲的就是这件事。
站在这里,回忆所能回忆的,能想起的都沉浸于光亮中,其余的则隐身黑暗,不是吗?过去消逝于黑暗中,而未来还是一片未知,只是点点星光。

让我们心有所感的是面孔绽放光芒的方式,不只是在阳光底下映现的光芒,而是内在的光芒。

如果您只按照过去发生的事情来做,那柏林是没有未来的。

梦是明亮的,充溢着光线,但不用肉眼可见的光线,梦就会存在。
梦给我们以永恒。

阿根廷的大作家若热·路易斯·博尔赫斯有个论点:如果能够追寻一个人一生的足迹,从出生到死亡,就有办法知道这个人过的是一种什么样的生活。

我不认为博尔赫斯的理论有多么正确。一个人看到了什么,目光飘到何处,永远无法得知。他曾因为出乎意料地看到什么而惊讶、而欣喜吗?什么样的景象让他眼睛为之一亮?知道这些,才能了解这个人到底过着什么样的生活。

在设计费利克斯·努斯鲍姆美术馆的时候,我决定舍弃滥情。我的设计不张扬死于大屠杀的受难者,而是诉说一个人的故事,还有他的命运。一个人。一张脸。我要来参观的人看到努斯鲍姆。

没有一栋建筑是客观的。

但是无动于衷不是美德,中立也体现不出价值。一个冷淡、像盒子的建筑在这个世界是没有地位的——这个世界不因无动于衷或中立更见丰富,而是因为热情与信念而存在。

这个世界的复杂程度远远超过我们的想象。即使是日子过得比较平静的人,也不会觉得自己是一成不变的。那为什么又要接受建立在严格公式上的建筑呢?这种建筑否认人的欲望,与生活的品质为敌。如果这种假定的程序感是错的,又有什么好处呢?

客户总是告诉我,他要的不只是一栋房子,也不只是一个建筑,而是生命。他要他的房子有种说不清楚的特质。他要的不只是一栋办公大楼,而是能让他一边赚钱一边快乐工作的地方;他要的不只是一个学校或一所医院,而是能快乐学习的地方,在接受治疗的同时还能觉得舒服的地方。

人们总是会想象,在他们委托的建筑物里会有伟大的对话发生。

我受制于强大的压力,自由塔也一样。但我仍希望这般压力能带来丰盈的成果。毕竟,榨油机或榨酒机最后都能去芜存菁。而建筑,就像人生一样,一直都处于压力之中,那是它真正的本质。与压力同在才能忠于原味,对人类或对建筑而言皆然。

你可以是个忧郁的音乐家,用小调来创作,你可以是个灰心度世的作家,或是心怀绝望的电影导演。但你不可能同时是个建筑师,又是悲观主义者。

建筑在本质上就是个乐观的职业;路途上的每一步都必须抱着信念,相信作品会从二度空间的草图,成为三度空间,可以居住的建筑。在投入数百万和许多的人力之前,必须确定知道而且确定,花这些金钱、物力建起来的房子,值得投资,成为建筑师有成就感且流芳后世的作品。

说到底,建筑建立在信心之上。

常有人说,经过委员会的决策是不会有什么创造力的,但是建筑不是一个人就可以完成的艺术,idiot(白痴)这个字的希腊词根有很多意思,其中一个指的是“离群索居的人”。这个世界不是“一个傻子说的故事,说的慷慨激昂,却毫无意义”,是个还未解开的神秘。建筑存在于这个世界之中,为人而存在。合作的真义在于倾听别人,从别人身上学习,让他们从你身上学习。没有人能自己一个人兴建一个大项目。

相信只有了解自己走过的路,才能往前看;只有知道谁在我们之前来过,才能知道自己是谁。

《圣经·希伯来书》写着:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”对建筑师来说,这些话语含义深刻。我们每天都把信心放在那些未见之事上。我这么写的时候,我还有很多设计可能永远都不会动工,譬如维多利亚和阿伯特博物馆在筹资兴建螺旋体一事上遇到了困难。但我从不放弃希望,我总是相信我的房子会建起来,时间放长来看,也几乎都建起来了。我还够实际,知道这些建筑不太可能屹立万世,虽然我是怀抱这样的想法来兴建的。对我来说,更重要的是,每一栋建筑都捕捉,表达众人的想法与情感。如果设计得当,这些看似坚硬、没有生气的结构拥有启发的力量,甚至疗伤的力量。

你得相信。
破土 破土 8.5分