face to the destiny

baby_27
2010-11-09 看过
刚看完《恶意》,还沉浸在东野精彩的推理结构中,带着更大的期望去看《信》,却是失望的。

没错,《信》压根不是推理小说,如果不以“推理”的标准去衡量的话,它确实是一部很不错的情感小说。遗憾的是:我以“推理”的类型去期待的它。

东野展示了他推理外的写作水平,同样娴熟的技巧和顺其自然的故事,是非常适合改编的影视作品母本。

精彩:以罪犯亲属的角度体察社会对犯罪的歧视,借用社长之口指出:歧视来自于人性的自私和正当防卫。为了对罪犯起到警示作用,歧视是必要甚至必须的。作为罪犯的亲人,歧视是不得不去面对和接受的。——第一次看到有人将这样的观点堂而皇之地表达出来,推翻了以往人们对于“株连歧视”不公平的想法。
故事的结局是直贵断绝了跟哥哥的关系,作者对他的决定给予了充分的理由。“即保持与哥哥的感情又能堂堂正正的活着”这两头兼顾的活法被证明是不可取的,于是直贵只能忍痛舍弃一方。
从结局上看,东野似乎传达了另一个意义:人要学会向宿命妥协。


不足:情够了,悬疑不足,没有超越情感与悬疑兼具的《白夜行》。
2 有用
0 没用
信 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

信的更多书评

推荐信的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端