另一个俞敏洪

刀光影
2010-11-08 看过
我对俞敏洪的印象,除了媒体上对一个成功人士的典型宣传和老罗语录里对他的偶尔提及之外,更多的是来自当年背他的红宝书时那看了很多遍的自序。印象里的俞敏洪对于自己当年的奋斗既不轻视也不高看,对于妻子的关心扶助更是心怀感恩,于是他的经历在我心里一直以来就代表着一个平凡人的成功,代表着一个感人的喜剧故事。而花了一周时间读完这本书,看到更多来自俞敏洪自己手笔的文字之后,我意识到他比我想象得还要细腻得多,朴实得多。

在这本可算是散文集子的书中,俞敏洪展示了他对生命很多方面的深层思考和长久体悟。他创办的新东方事业蒸蒸日上之时,他从没表现出目标和方向的迷失,他始终知道他尚未做到设想中对教育事业的终极贡献,同时也一直知道他该怎样向着这个目标前进,从GRE培训到全方位的英语教育,从应用英语培训再到基础的中小学教育,俞敏洪明显地成为了一个企业家而不止是一个老师或商人。事业这两个字说来简单,做来想必很难,新东方既日进斗金又是树大招风,一个从未有丝毫迷失又始终激情饱满的领导者很是难得吧。

更为难能可贵的是他对家庭的珍视。书中提到家人的几篇,字里行间都是他对家人的关心或是愧疚,读到他抽出不多的时间回家看望妻子儿女时,他对孩子的欢欣、妻子的期盼以及他自己那份如释重负的描写都让我由衷感动。在这里我看到了一个真实男人的真实情怀,事业与家庭难以两全时一个男人对于其间平衡的不懈努力本身就值得每个读者动容吧。俞敏洪不是那种胸怀大志但是胸中又只有那点大志的人,他每到一处总会用眼睛去看其地其人,会用心去思考眼前所见,会怀念过去,会想自己可改变的未来,细腻的情感流注笔端,便真的成了清水般的文字。

看过太多对于新东方创业故事的描述,也亲身体会过课堂上激情与梦想撞击的火花,却从没有想过可以感动我的这如一泓清水般的生命正是俞敏洪的生命。此刻的我也在为心中描绘的未来而做着努力吧,希望自己在时间慢慢流逝的同时,也能一直留住心中的那一点点看似无用却又不可缺失的敏感与细腻吧,让生命的流淌能如清水,而非浊流。
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

生命如一泓清水的更多书评

推荐生命如一泓清水的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端