极致的爱与性

醉清风
2010-11-06 看过
这本书是亨利在七十四岁的时候写的,作为一个经历风雨看透尘世的老人,他把人生中的性、情、爱用最平实的文字刻画的淋漓尽致。春上村树的《挪威的森林》讲述的也是三个人友情和爱情的故事,但是他是一种青春成长过程中无尽迷惘和惆怅。《儒尔和吉姆》亦不同于张爱玲的小说里对人性丑陋的讽刺和对情爱朦胧诗意的怅惘,他更为现实深刻也更为大气感悟。现在越发喜欢西方文学的直率豁达,相对东方文学的晦涩朦胧,他们对爱恨情仇刻画的更为酣畅淋漓。

极致的爱

亨利想要表达的是一种爱的极致,是超越生死、超越时光的永恒。

这有别于真爱,真爱可以是单方面的,可以一个人是一百度而另一个人是零度。有一本小说里写到真爱的意义:要把别人的幸福放到你自己幸福的前面。儒尔属于这样的人,他爱卡特但为了她的幸福,他无数次的忍让和后退,尽管卡特几乎每年夏天都会在他的朋友里找到一个情人。而爱的极致是两个人的,像卡特和吉姆一样,两个人一分钟前可以同时是零度,也许一分钟后就是一百度。她们一起散步、一起度假、一起赤裸着身子在沙滩上追逐、一起在孤岛上建筑着自己的诺亚方舟、一起向往着两个人爱的结晶。这种爱才是最美妙的爱,是两个相似的人在一起分享着和感悟着人生的每一刻。也许一切总将过去,可是这重要吗?泰戈尔曾说过:不要因为结束而哭泣,微笑吧,为你的曾经拥有。没有失去,谁又能感悟到爱的至高境界?当失去后,过往美好的点点滴滴在脑海里不停的回放。这时你遗憾的可能不是失去,而是没有珍惜在一起的分分秒秒,而是在生死别离时无法当面说一个爱字。看完这本书时我想到了一句话:当时间的巨浪让人类沉没于海底,只有极致的爱才可以像水晶般永恒,这是人类对生死的超脱。

肉体与灵魂的弱点

如果极致的爱是对生死的超脱,那么肉体和灵魂的弱点注定就是人的宿命。

卡特浪漫野性,具有冒险精神,这是吸引无数男人的利器,但同时这也是让吉姆无法接受的缺陷。正像一本小说里所讲的故事:在海上,一个女人因为心中对邻船感到好奇,便真的跳下海去游到那条船上去了。也许这就是她探索世界的方式。每个人都有好奇心,在心中没有爱的信念之前,仅仅用道德和理智去抵制诱惑是没有说服力的。然而卡特在拥有了挚爱(吉姆)之后,还是由于报复和不平衡的心理去出轨,这样一次次的动摇着她们爱的根基。吉姆热情、风趣,仪表堂堂,颇受各路女人的欢迎,因为爱的信念他可以抵制各种诱惑,可是他无法忘却对吉尔贝特的承诺,那个对他无欲无求的女人,让他像鱼儿在水中一样自由的呼吸。书里几乎没有对任何性爱场面的描写,但对性爱的感悟却是至深。极致的爱也需要性的极致,可男人和女人之间的性是不平衡的,就如同书中麦克林娜和杰克的爱情,她们尽管非常相爱,但是杰克身体虚弱,当他们互相有欲望时却不能结合。正如书中说到,男人们是他们太太美丽姿色所燃起的烈火中的一把干柴。吉姆也不可能同卡特日夜如胶如漆的在一起一连几个月,这样不但会造成他身体的虚弱,同时也会引起他不由自主的退缩,这必然会导致他们相互之间常常出现不快之事。

儒尔和吉姆的更多书评

推荐儒尔和吉姆的豆列