“做一个捷克人是值得自豪的”

木民
2010-11-04 看过
本书是捷克干部贝利康先生撰写的回忆录。贝利康先生1924年出生于艺术家家庭。在他哥哥的引领下,1937年参加青年联盟。1940年因为散发传单被盖世太保关押六个月。1945年管理青年工作,1951年担任国际学生联合会书记,1963年担任捷克电视台台长。1968年2月,参加“有人情味的社会主义”行动纲领起草。1968年8月22日至27日,组织捷共第十四次代表大会。11月担任驻意大利参赞。1969年10月流亡。

本书讲述了捷克共产党1948年组成独党政府、哥特瓦尔德领导时期对国家的改造,斯兰斯基审判案、诺沃提尼时期统治的僵化、官僚集团垄断国家、以杜布切克为首的改革派试图走自己的道路、苏联的侵略等事件。捷克1867年废除书刊检查制度、1937年前没有人因为政治活动被判刑。所以杜布切克掌权的1968年2月到8月间,除了英德拉等既得利益者,大家都认为要恢复旧有传统了。在科胡特要求改革,支持共产党掌权的公开信上,成百万公民签字。8月20日苏联占领布拉格后,仍有一千三百多名党代表从捷克各地赶来参加秘密举行的代表大会。捷克人对于自由民主的珍视令人钦佩。

作者写了亲身经历:在监视和审查面前的恐惧(和一个法国女郎说两句话,就有人严正警告、诺沃提尼看到国外报纸披露他在内部会议上的洋相,就要打出一个反党集团来);动辄得咎、无法工作的束缚(领导人的夫人一句‘这节目不好’他就要做检查、请部长上电视成了成心出他们的丑);对党的政策无法自圆其说的疑惑(日本“全自联”要求反对一切核试验,可苏联称美国核试验是促使战争,苏联是拥护和平)。读完之后,就理解为什么宁愿放弃优厚的待遇、也要追求自由了。

由于作者流亡在外,写书时捷克宣传机构在竭力诋毁他(诸如当过纳粹密探、中情局的间谍)。心情悲愤。读书时可以体味到他平实口吻下掩饰不住的激越;写老父83岁逝世,遗言为“一生三次占领,我受够了!”。自己又是去国怀乡。但在这种情况下,既没有心灰意冷、远离政治;也不是满心复仇、而找了份记者工作。他写道:“政治只是副业,不做‘职业革命家’”。能有这样的认识,更令人钦佩。

本书美中不足是关于布拉格之春描写过少。作为这一事件的亲历人,作者撰写了概述、汇编文献。但是没有留下更多的一手记录是可惜的。从只言片语中,我猜测有这些顾虑:为尊者讳,杜布切克优柔寡断、天真幻想;为存者隐,很多同志在国内正在受政治审查、要过关,过于详细的内情容易成为他们的“罪证”;为生存计,作者对于意共、法共曲阿权势不满,可是和他们闹僵关系,对于记者这份要求“人头熟”的工作会有致命损害。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐永无尽头的春天的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端