亮眼

QIE
2010-11-04 看过
我看书,历来喜欢先看前后。今读唐作藩先生此书,页末提到《游音韵山记》颇有兴趣,翻开一看果然令人耳目清明。甚为喜欢,兹全文录下,以备后查。
                                       游音韵山记
                      ---------记鲁国尧先生的汉语音韵学课
                         南京大学中文系98级博士生 王建军
    假期结束,扳起指头一算,离L先生据顶交作业的最后期限已不远。无奈,只好铺开稿纸,做那篇令人头疼的命题作文----“听了音韵学课后”。搜肠刮肚半天,一时竟不知从何落笔。枯坐无聊之际,止不住一阵困意袭来,索性把笔一撂,伏案而眠起来。
    朦胧间,忽听的同窗兼室友小张在急促地招呼:“老王,快走,L先生要带我们去爬山喽!”“爬山哪有这种闲情逸致?”不过转念一想,作文写不出,急也没用,不如且去散散心。鉴于以往的经验,为了防备L先生搞突然袭击,即兴抽查三十六字母、二百零六韵的背诵情况什么的,我多了个心眼,出门前将几本可以救急的书一股脑儿塞进了包里。
    来到南苑门口,只见L先生已在,周围聚了一大帮师兄师弟、师姐师妹。L先生今日的装束一改往日儒者风范:头戴避风帽,足登防滑靴,手执登山杖,一副旅行家兼探险者的架势。
    一看人已到齐,L先生宣布:“今天我领大家去游览南京的音韵山。”音韵山,可是中国的三大怪山之一。听说此山怪石嶙峋,沟壑纵横。并且常年云遮雾罩,一直蒙着神秘的面纱。有人想去寻古访幽,但一辈子都没有找着进山的路径;而有人虽说进了山,却再也未见出来。所以,我等虽来南京多时,至今尚不识音韵山之真面目。此番又L先生带队,大家自然跃跃欲试,恨不能立时生出双翅,直飞山巅。
    眨眼功夫,一行来到山脚。放眼望去,只见云雾中隐约透出三座山峰,如三柄倒插的宝剑。众人由不得吸一口凉气,原先的十分雄心差点走失了九分。L先生不动声色的介绍道:“音韵山共有三座峰:上古峰、中古峰和近古峰。只要登上此峰,其他两峰都不在话下。下面,就请大家先检查一下登山工具是否齐备。”我正茫然不知就里,只见身边同学已纷纷从包里掏出《汉语音韵学教程》、《广韵》、《韵镜》和《方言调查字表》等物。哦,这就是所谓的工具,幸好我也随身带着。
    一切准备就绪,众人开始登山。奇怪,以往我也同几个朋友来此探过险,但是就是找不着进山之路,每次都是无功而返。这回随着L先生,竟不知不觉地就进去了。
     进山不久,迎面就是一个山洞,洞口坐着一位已显龙钟之态的老和尚。众人正自诧异,L马上告知:“这是大名鼎鼎的守温法师和他的三十六字母洞,法师自唐代即隐居于此,他不念什么《金刚经》、《法华经》,整天就叨咕三十六字母经。”众人赶忙进洞,只见洞中上下分布着三十六块钟乳石,每块各标一字,无非是“帮滂并明”、“见溪群疑”之类。众人一边摄影留念,一边随着法师暗诵一气,早已记了个大概。
      告别法师,拾级而上,隐隐约约前方传来“叮咚”的泉水声。L先生伸手一指“四声泉到了。”众人赶紧趋前,只见泉水从石间汩汩渗出,正流入下面的深潭之中,不时发出抑扬顿挫的声音。L先生要大家静气,细加分辨。有听觉灵敏的同学立刻步着泉水的节律脱口而出:“平、上、去、入!”众人顿悟,方知四声泉果不其然。
     听过四声泉,又观赏过色彩斑斓的二百零六韵林,大家正为沿途美不胜收的风光而忘情致之时,突然一道雄关横亘于前,挡住了去路。众人抬头一看,原来是“等韵关”到了。但见关前立有一碑碑上密密麻麻吗地布了许多图表,表中时不时出现“内转、外传”及“开、合”等字样,旁边赫然刻着一句话:“若过此关,先破此图。”众人头一次遭遇此天书,免不了一阵犯晕。L先生见状。忙祭起《韵镜》法宝,要大家于碑上的图表一一核对,并特别对“重纽”部位做了重点勘察。如此这般,几个回合,众人如梦方醒。最后,L先生问道:“都懂了吗?”大家刚一答出“懂了”,只听得关门一訇然大开。众人发一声喊,一拥而入。

音韵学教程的更多书评

推荐音韵学教程的豆列