力量原则 力量原则 8.5分

缩写

Elact
2010-11-03 看过
18-20世纪的书籍,都教导美德和性格是致富、成功的基础,20世纪开始,书籍鼓吹一些控制他人、炫耀自己、走捷径的技巧,流行的是效率和控制。现在是该回到本源的时候了。

强硬、谈判、强迫和妥协让步,能帮你在短期中获得想要的东西,但是他们创造不了持久的力量。持久的力量不是来自操纵或者策略,不是来自于谈判或者恐吓,它来自于尊重。

遇到事情,我们可以选择无能为力,或者选择强有力。一旦我们认为我们不能亲自动手,只能依靠别人,我们就停止了自己寻求解决方法的路径,停止了创造性过程。

小学时,我们没有自我意识,也不在乎别人怎么看自己。长大或,我们养成了无能为力的态度。

如果我们认为我们是强有力的,我们有3种方法。
1.强制性力量——利用恐吓控制他人,迫使他人服从。这会造成敌对情绪、分崩离析、冲突和破坏。领导者比如保证效率,一旦离开,下属马上就会报复或者放松。

强制性方法:硬的有镇压误导、强力欺骗、控制欺诈、恐吓引诱、欺负威吓、威胁牵制;软的有吓唬令其悲痛、贬低令其沮丧、禁止抑制、毁谤愚弄、让其丧失男子气概、剥夺权利。得到的是:敌意、较量、已从、反对、依赖、反抗、高风险、报复、暂时结果、不信任,失去人际关系。

2 效用性力量。公平交易,低层次的双赢
方式有:奖赏型、地位型、专家型、魅力型(漂亮妞)、信息型(知道别人不知道的知识)、机遇性、资源型(困难时期能买到肥肉)、工具型、评审型、关系型(认识大亨)

缺点是有利则合,无利则分。

3 原则性力量。持久的力量。
原则性力量的10种行为:说服、耐心、温柔、虚心受教、无条件接纳、和善、了解他人、管教(哪怕是严厉的)、始终如一、诚实正直。

力量原则的更多书评

推荐力量原则的豆列