有严重剧透·慎入! 关于铎丝与谢顿

Solo兴高采烈的
2010-11-02 看过
他衡量着这一切,试着理性地思考。然后,他放弃了,他只要他想要的,而他的向往超越了思考与理性。他抬起头来:“铎丝,亲爱的,即使如此,我还是不在乎。”谢顿用双臂搂住她,缓缓将头凑过去,仿佛等着她随时抽身,但却将她越搂越紧。铎丝没有任何动作,于是他吻了她——先是慢慢地、流连地,接着是热情地。她的双臂突然紧紧环抱住他。   等到他终于停下来,她凝望着他,双眼中映着笑意。她说:“再吻我一次,哈里——拜托。”
--------------------------
第一次看这段时我由衷的因为他们相爱而高兴。再看时越想越觉得不对劲。铎丝是机器人,那么她就要遵守机器人三定律:
第一定律:机器人不得伤害人,也不得见人受到伤害而袖手旁观。
第二定律:机器人应服从人的一切命令,但不得违反第一定律。
第三定律:机器人应保护自身的安全,但不得违反第一、第二定律。

谢顿知道接吻对于来铎丝来说就是“当我那样吻的时候,我喜欢它的原因,是因为我更不喜欢让一个我喜爱的、他的友谊对我有些意义的年轻男子失望……为了错误的理由,为了避免伤害某人的感情而吻。”并询问过她:“或者希望再被吻一次,在你被吻过之后?”
之后他仍然向铎丝表白了。那么可以推知他kiss过铎丝后,是希望铎丝能热切回应他的。那么对铎丝来说,拒绝谢顿的爱,就会让他在情感上受到挫败,对人类情感的伤害也是是机器人不能接受的。因此在第一定律的制约下,她绝对不能说出真实情况——她作为机器人不能产生人类的情感。从而她做出谢顿期望的回应:热切的向谢顿索吻——就像前面谢顿提到的那样。
那么谢顿知道吗?从这句话:“然后,他放弃了,他只要他想要的,而他的向往超越了思考与理性。”我们可以得知,谢顿知道结果会是这样,但那有什么关系呢,他得到了他想要的。
这就像《我,机器人》中那个撒谎的机器人。他知道真相,也知道人心中渴望听到什么,说真话会让人类的情感受到伤害,而谎话却能让他们心灵得到安慰,因此他不断向不同的人撒谎。
-----一点点读书笔记【以后一定把读书笔记写到纸上!!!!每次都整理不完整 怒】-----
对未来的理论性几率估算称为心理史学。

一个人只因为他的出身背景,就受到他人——其他的人类如此轻视,就是这里这些有头有脸的人,制造出那里那些不良少年。”而其他一批有头有脸的人,”谢顿说,“则制造出这里这批有头有脸的人。这些相互憎恨同样是人性的一部分……”

查看更多回应(8)

基地前传1·基地前奏(上下)的更多书评

推荐基地前传1·基地前奏(上下)的豆列