睇驗生活 睇驗生活 评价人数不足

睇验生活

然后还有然后
2010-11-01 看过
 人山人海之Minimal之亚里安去年12月推出文集《睇验生活》,专业音乐人的第一部个人作品不是音乐专辑而是书,连他自己都感叹:我的第一本不是CD,我的下一张仍会是书吗?Minimal由亚里安扛鼎,这个名号的外衣前前后后三组(个)人穿过(前两组我不熟,所以也不混淆视听了),让我见识并惊艳的乃Minimal第三代组合:亚里安+李端娴——那首拍案歌曲乃《万福玛丽亚》。对人山人海人民的热爱(典型爱屋及乌),我自然不能错过这部《睇验生活》(感谢imimoni把书从香港空投至北京)。
     《睇验生活》是亚里安在《AV Magazine》上于2003年3月28日开设的专栏。何谓“睇验”(我也很好奇)?亚里安说:“其实,这要追述到十几年前,自己仍在香港青年协会属下的杏花村青年中心工作,主力为青少年搞课余活动,其中一个活动就叫做‘睇验’,每星期某个晚上,定时聚集一群中心会员,一起欣赏不同的录像文化影带,当中有音乐会、录像作品、短片、广告片等,简单来说,就是从中睇验认识不同的影像作品。”从前的“睇验”也就引申到专栏《睇验生活》。
     “睇验”不同于“体验”。

“睇验”不同于“体验”。
      我们都知道文学作品中的叙述方式采用最多的point of view乃第一人称和第三人称叙事角度。第一人称叙事效果强调主观性;第三人称叙事效果更强调客观性。第一人称视角大多具有局限性(当局者迷),第三人称视角则具有更丰富的表现(无所知、无所不知(旁观者清))。体验(生活)是用第一人称讲述自己的经历;睇验(生活)则像用第三人称检视所见所闻。
      睇验让我们well-informed and reflection。我们“睇验”无法用金钱将其私有的富士山;我们“睇验”Madonna,知道原来内衣是可以穿在外面的;我们“睇验”Angelina Jolie深入埃塞俄比亚、柬埔寨的难民营传递爱的讯息和坚定的生存信念;我们“睇验”中国气象局“追风小组”深入沙尘暴腹地采集一手信息;我们“睇验”号称“世界之肺”的亚马逊雨林已经无法自由呼吸了;我们“睇验” 由于气温升高,北冰洋上的冰块变薄,那些小海豹在学会游泳前就沉入海中;我们“睇验”艾滋和贫穷如撒哈拉沙漠向整个非洲推进……
     “睇验”和“体验”如经纬般交织着我们的生活。在我们无法体验(生活)的时候好好睇验(生活),待到葡萄成熟时,细细品尝。