看了关于嫉妒的章节,觉得过于武断,打击面过广,对此书难以信任

allen
2010-11-01 看过
      原文对嫉妒下了很多没有前提的定义,比如
   “ 嫉妒心强的人会一直想向自己和大众证明成功者不配得到这些赞赏。”
    再比如,“对别人做的事永远都抱持怀疑或批评态度的人时,不要怀疑,这些人可能都戴着假面具隐藏自己的嫉妒”
    是的,也许嫉妒产生的行为确实如此。可难道如果我有此行为,就说明我是在嫉妒?
    难道我对一个欺世盗名的伪善者呲之以鼻,就是因为我嫉妒他?
    社会上虚伪或是名大于实的人遍地都是,难道愤青们之所以愤青,都是因为嫉妒?
-----------------------------------------------------------------------------------------
    再看看其他资料对嫉妒的解释:“一个人会对处于与自己同一竞争领域的另一个表现的比自己强比自己优越的人产生强烈怨恨和深深的恐惧,甚至他会做出伤害对方人身或破坏对方财物等的行为,这就是人的嫉妒心理.”。我觉得这个解释还算是靠谱。
     这本书其他的章节我还没深入看,但是关于嫉妒已经看的我非常怀疑,顺便一说对书本的怀疑是我一贯的作风,因为我知道尽信书不如无书的道理,怀疑,本身就是一种思想。
     但是按照本书的那句“对别人做的事永远都抱持怀疑或批评态度的人时,不要怀疑,这些人可能都戴着假面具隐藏自己的嫉妒”-------那我又一次被归纳到嫉妒这个词里。
     我开始有点鄙视这本书的作者是否带有偏见了,本书的内容,是否足够客观?

查看全部1条回复·打开App 添加回应

看透人性的弱点的更多书评