爱你是我一生的罪

鸟枪换炮
2010-11-01 看过
      (挪威)温塞特 《劳伦斯之女克里斯丁》
      神灵在与人对世界的争夺中,并不总是是失败者。但出于疑虑、恐惧或善而匍匐在他们脚下的,也往往是对他们而言最为危险的谋杀者。

每一次复活都不过是另一次死亡的开始。

克里斯丁,谷地之花,谦和慷慨的地主劳伦斯之女,修道院里虔敬的修女,诚实正直的西蒙的未婚妻,同时也是已经有了一个孩子的浪荡子埃尔伦的情妇。他们相会在皮条客肮脏的二层楼上。

你企盼的是什么?

出生在唯一的主之名下,并祈求他的庇佑,而在夜的保护和威胁之下,走向荒凉的坟场,以自己的永生为代价用为神所弃绝和诅咒的巫术试图换回西蒙之子即将为大地所召回的生命,而不过只是要在下次见到曾经被自己和埃尔伦背叛而又不竭余力的把埃尔伦从绞刑架下救下来的西蒙时。能够用沉默告诉他:我们并不欠你什么。

我仍然在想象那个场景。刀、女人、血液和土壤。

你放弃的又是什么?

当你们所伤害的人一个个的离去,当你们的负罪感使你们相伴已无可能,你们确仍然可以为对方用鲜血印证自己对彼此的无声的誓言,你们唯一绝对无法背弃的誓言。

你辜负了你的父亲,背叛了你的恋人,如有必要,你甚至可以出卖你的信仰。你不需要他们么?你是需要的,如期不然你怎么会终身生活在自责和对自我救赎尝试之中?但是,你爱埃尔伦。

爱他是你的罪,你要用你的一生来赎罪。

如果这只是痛苦,这仍然是你选择的道路。最为一个自由的血肉之躯,你无法逃避。

你的确如此。用双脚在大地上走过一生,刻下自己作为鲜活灵魂曾经存在的铁证。

这就是你,劳伦斯之女克里斯丁。

挪威是怎样一个民族,这部书其实写得很清楚,如果天朝外事人员两个月前能花点时间看掉这部小说,事情也不至于最后弄得这么灰头土脸。当然, 他们很能喝酒。今晚也是朋友的坚持之下,终于打开了那瓶Petit Chablis,喝酒的时候就想起了这部小说,谈了几句虽然没有什么反响,自己却放不下了,本来一直想写点什么,但又顾虑重重,怕写坏了辜负了自己对这部书的喜爱。不过既然声称自己喝了点酒,至少似乎说点什么,写点什么就可以不那么负责了。

虽然我不那么认为。

推荐劳伦斯之女克里斯丁(第二卷)的豆列