小布爾喬亞的理想主義

蒙光
2010-11-01 看过
三上之餘斷斷續續讀完此書,概括的評價是:比不看好些,但所得不多。
肥皂劇的劇情,所有人最後都用被巧合湊到一塊,然後依據作者的好惡與憑空構建的理想予以賞罰分明的處置。
有一些雋語,更多似是而非的大話和空想,出自一些人極度良好的自我感覺。這些人算得上聰明,卻遠沒有自以爲的高明。
其中的幾位主人公都是歌德的化身吧:大多數時候聰明而有教養;有理想,想追求高尚的生活;有很高的文化素養和藝術鑒賞力;不能控制自己較低級的情欲,常常把自己的生活弄得一團糟。
如果這就是希臘羅馬與基督教結合型的文化中的高峰,那麽這一型文化的整體高度令人失望。在個人的閱讀經驗中,大體屬於一種不壞的消遣吧,不會更多了。
楊武能先生的譯筆差強人意。過多北方口語的生硬套用,顯得俗氣並且做作。一些地方明顯沒有傳達出原文精致的感覺。
2 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

威廉·迈斯特的学习时代的更多书评

推荐威廉·迈斯特的学习时代的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端