揭开真小说的那道伤痕

唐山
2010-10-31 看过
即将到任的县长落水而死,就在欢迎人群的错愕间,师爷挺身而出,轻描淡写地说:淹死的是一个随从,他才是新县长。县长夫人默认了这个现实——官是买来的,欠着一大笔贷款,揭了底,大家都没好日子过……是民国政界的“潜规则”造就了这样荒唐,一张盖了印的委任状,包裹着赤裸裸的剥削与压榨。最终,土匪头子张牧之为了向大地主黄天榜复仇,也加入到这个游戏中,成了新县长。他是一个完全不按常理出牌的新县长,居然会为穷人张目,与富人为难。黄天榜们惊讶地旁观着,他们不理解,为什么官场中会有这样的另类,如此模范,如此讲原则,于是,土匪反而成了他们眼中的“党棍”……

这是一部曲折而精彩的小说,短小的篇幅竟包容了这般丰富的情节,令人叹为观止。它出自马识途先生的《盗官记》,刚被著名导演姜文改编成电影《让子弹飞》。

马识途的小说,三点不可不读。

首先,是他的叙述风度,这是当下小说中绝无的味道。同样的故事情节,换今天的作家来写,只能味同嚼蜡,因为汉语正失去韵味,作家们缺乏古文修养,缺乏对文字感觉的把握,于是,小说不再是一种独特的文体,成了“大白话讲故事”。当小说语言完全被口语化,与其他文体无别时,那么,“读小说”的乐趣何在?这样的小说,读者还可能看第二遍吗?当代小说最大的误区是失去了语言的涵养与坚持,在今天,我们没有小说家,只有一大批编故事的人。

第二,他的叙述立场之透明与轻快,也绝非当下作家可比肩的。

第三,他的结构技巧,带有鲜明的古典美。

毫无疑问,马识途的魅力源于真小说的魅力,那一代创作还不是名利场,既不会一夜成名,也无法日进斗金,这使小说作者有了一个质朴的起点:写作,是因为热爱,是因为被小说固有的那种美所感动。这种基于灵魂需要的“真小说”,比之基于市场需要的假小说,自然就有信仰对利益、真诚对炒作、率直对伎俩、挚爱对麻木的云泥之别。真小说是要让人痛的,它是一道伤痕,百年易过,它却永远难以平复,随时都有被撕开的可能,而那些画在皮肤上的颜色,虽然鲜艳,但只需轻轻一抹,便从此消失。

读马识途先生的作品,是一个令人热泪盈眶的过程,它见证了:这么多年过去了,我们究竟失去了什么?我们究竟走过了怎样的一条弯路?而曾经的一切,真的已经一去不复返了吗?
夜谭十记 夜谭十记 7.5分

查看全部10条回复·打开App