一本击败市场的小书

Stigrex
2010-10-31 看过
上次读完是在09年初,一本击败市场的小书。

作者依据其25年专业投资及9年哥伦比亚商学院授课经验以及年化收益率40%的投资绩效得出两条确论:

1.如果你真想在股市稳赚,大多数专业投资者和学者并不能帮助你。
2.你只有一个选择:必须自己动手。

确实,无论股评、市场消息、基金、私募还是某一本书,都不能许诺你不劳而获的稳赚无忧,如果仍存在此类幻想,结局有两种可能:
1.幸福地当一回随机致富的傻瓜;
2.为此幻想付出代价,或大或小。

不幸的是,我们看到市场中大多数人落到了后一概率区间中。这意味着,要想避开后一区间,无论选股、选基金、选股评、选私募、选择一本股票书,你都要付出持续的精力去思考、验证、反思、总结。比如在6千点买基金,历史业绩再棒的基金也会在接下来的一年中严重伤害你的资本;面对各种市场传闻没有取精拾萃的判断力,你很可能成为传闻制造者的埋单者;好的私募让你财务自由,坏的私募让你血本无归,而好坏需要你的辨识。“你只有一个选择:必须自己动手”——择股、择书、择人。

择股和捡苹果有相似之处。不同在于,当你自己动手捡苹果并为之支付一定价钱时,你很确定苹果在你吃下它之前不会在一夜之间变质。股票价值所代表的企业未来的现金流则不那么稳定,为此,你在自己对股票价值的预估水平上打了一个折扣,作为自己愿意支付的价格,也就是用传说中的“安全边际”(体现在低市盈率里)抵消预测的不确定风险。而企业(股票)的价值则用企业的净有形资产收益率来确定——有形资产没什么价值,除非它能产生收益,而作者认为高ROTC含意着竞争优势的存在以及企业更有机会进行利润再投资从而使业绩增长。于是,价廉物美=低市盈率+高净有形资产收益率。由于短期来看市场先生是情绪化的,但长期来看(通常不超过3年),市场先生一定是理智的,它会给股票提供一个合理的价格,所以稳定地击败市场变得可靠。

具体而言:

物美率ROTC=ttm(营业收入-营业成本-管理费用-销售费用)/ (流动资产-无息流动负债(即:流动负债-短期借款-应付票据-一年内到期的非流动负债-应付短期债券)-超额现金(即:现金-Max(0,流动负债-流动资产+现金))+固定资产净值+投资性房地产)

价廉率EBIT/EV=1/Enterprise Multiple=(营业收入-营业成本-营业税金及附加-管理费用-销售费用+联营合营企业投资收益)/ (市值+短期借款+应付票据+一年内到期的非流动负债+应付短期债券+长期借款+应付债券+少数股东权益-供出售的金融资产-持有到期投资+延迟所得税负债-超额现金)

根据“ROTC+ EBIT/EV”排名,每3个月买入前3-6只股票,滚动持有1年,依此往复。剔除强周期性行业如证监会行业标准中的采掘业、航空运输业、水上运输业、远洋运输业、交通运输设备制造业、金属和非金属制造业和造纸及纸制品业等。考察:ROTC高是不是因为重大有形资产没有进行重估?计算ROTC用的应收账款、预收账款、预付账款等科目是不是都是日常的经营活动带来的?当然需要琢磨还有EBIT和折旧、存货等会计方法及新增有形资本的回报率。

格林布拉特这一简洁有效的机械式投资方法对于没有条件成为专业投资者而又有投资需求的普通投资者来说显得尤为珍贵而平易近人,书中对“物美”、“价廉”两个关乎投资的核心概念的论述也构成了专业价值投资者制定决策的基础。布拉特已经把他的经验与方法告诉你了,你该怎么办呢?没错,“自己动手”,验证并坚持运用它,享受这份布拉特馈赠给你的礼物。

27 有用
0 没用
股市稳赚 股市稳赚 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

股市稳赚的更多书评

推荐股市稳赚的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端