刘邦vs朱元璋

迷途小书童
2010-10-30 看过
原文:http://www.chenrenwin.com/2010/10/%e5%88%98%e9%82%a6vs%e6%9c%b1%e5%85%83%e7%92%8b.html

中国历史里,有两位从平民走向帝王之位的,一个是刘邦,一个是朱元璋。甚至这两个连平民都不是,刘邦是贫民+土匪头子,朱元璋是贫民+和尚。按常理来说,这类人当皇帝,就好比青蛙长了5条退。

在日本作家司马辽太郎的《项羽与刘邦 第一部》中,刘邦的身世大致如下(本书参考了史记和野史):刘邦生于沛县(江苏徐州市西北部),自诩为“赤帝之子”,可见其脸皮应该有铜墙铁壁之厚,成年不事农耕,天天与鸡鸣狗盗之徒混在一起,长相颇有气势,心胸大,能容人,虽然乡间口碑甚差,但却因为众人皆相信其为“赤帝之子”和刘邦本身的气场,又因当时的公安局长萧何的慧眼识英雄,慢慢暗中帮助他,成为“沛公”,并成为秦朝的“亭长”。秦朝徭役繁重,亭长刘邦有次带领一帮民夫赶赴徭役现场,听闻陈胜吴广起义,便带领众民夫投奔陈胜,途中陈胜被杀,又转而投奔项梁。项梁正是后来的西楚霸王项羽的叔叔。当时项梁正以“楚”的名号举义旗欲灭秦,又因是名将项燕之后,归附人无数。项燕后来拥立楚的后人当怀王,出征过程中,项燕被秦将章邯所灭。怀王为了激励众将士攻秦,承诺谁先进入关中,就封为“关中王”,刘邦在萧何、张良的辅佐下,先项羽两月进入关中,并将关中入口封锁起来,防止项羽进入。在刘邦进军关中的途中,项羽灭了秦将章邯的部队,以多于刘邦数倍的兵力,在离关中不远的鸿门,扇形围住了刘邦,刘邦慌张,在张良的谋略下,假装臣服项羽,逃过鸿门宴。项羽轻敌,回彭城称王(便是西楚霸王),命刘邦去巴蜀称王,把关中由秦降将章邯等人管理。

在吴晗所作的《朱元璋传》中,朱元璋的经历大致如下:本名朱重八,濠州(今安徽凤阳县东)钟离太平乡人,17岁进入皇觉寺当沙弥,后云游四方,当了8年和尚,回来皇觉寺,因担心被元朝抓,而投义军。25岁在郭子兴旗下做郭的亲兵,因机灵果敢有计谋,慢慢成为郭的心腹,郭将义女(后来的马皇后)许配与他。开始由亲兵升级为“朱公子”。郭在时,朱元璋曾离开过他,并外出神奇地招募了不少军队,再回到郭旗下。郭死时,朱元璋吃下了郭一手打造的产业,后被封为“吴国公”。纵然此时,朱元璋的实力仍旧是比较差的,能轻易灭了他的有陈友谅和张士诚,其中陈友谅很强大,张士诚很富有。朱元璋在徐达、常遇春,朱文正等猛将的帮助下,接连灭了陈、张,奠定称帝基业,40周岁称帝,改国号“明”(正是明教的“明”)。

性格:

刘邦性格耿直,气度不凡,肚量大,能容人。朱元璋有计谋,军事才能过人,心机重,心狠手辣。一个有德,一个有术。

成功原因:

刘邦主要原因在于人才:刘邦出身差,志向一般,但身边往往团聚了不少牛人,萧何、张良、韩信、樊哙等,其中萧何更是在当刘邦还是流寇的时候,看出此人的非比寻常,一直帮助他成为沛公、亭长一直到称王,萧何善于管理后方,张良有军事头脑,后来又有能指挥十万之师的韩信,一个有德的CEO,汇聚了无数有特殊才能的人。

第二,对手项羽实在有刚愎自用之嫌,在鸿门宴没有杀掉刘邦,反而放弃关中富饶之地,料定刘邦无大作为,封到巴中去当王,自己跑回彭城光宗耀祖,当西楚霸王去了。

第三,刘邦运气真的不错。不是其父骨肉,却称“其母与龙交媾”,乃赤帝之子,这样的谎话,也有人相信,并成为日后萧何舆论造势的基础。一开始流寇的时候,有萧何帮忙,等奔赴项梁时,又有张良;楚怀王承诺“先入关中者为王”,担心项羽日后实力发展过大,而派当时的超男项羽去灭秦军主力,派不放在眼里的刘邦,带一批兵力一般的队伍向关中进军,便宜了刘邦入主关中。而深陷鸿门宴,却仍旧完好无损地回来。

朱元璋成功的第一原因要归功于朱元璋的个人能力,25岁投郭子兴,便因为气度与常人不同,而被郭子兴亲自点为亲兵,谋略又超乎常人,因此在郭家很吃得开,借着郭家这个500强,积累了不少职业经验和行业人脉,为日后更伟大的打家劫舍埋下伏笔。刘邦可以说是在萧何的帮助下开始soho,然后成立公司,又带领公司归附项梁更大的公司,成为项梁的子公司,而后母公司分裂为项羽、刘邦各自主管的公司,经过系列的商场挣扎,击败项羽,从而成其霸业,而朱元璋则是先加入一个世界500强,并直线发展,最后反成为500强的ceo,而成其霸业。论谋略,朱元璋会更胜一筹。

朱元璋成功的第二原因是人才,有徐达、常遇春、朱文正、汤和等。但是这些人才更多的是军事人才,不似刘邦后勤、军事、情报皆有不同的人才,当然朱元璋后来陆陆续续有了刘基、章溢、叶琛、宋濂、冯国用、冯胜等文人。在对待人才的方式上,朱元璋是“飞鸟尽,良弓藏”,心狠手辣,杀了一票人,不给朱家基业留下任何可能的威胁。刘邦则是称帝之后,继续留用这些得力人才管理国家。可以想象,朱CEO杀了这些人才,自己独立撑一个大明江山要多累。

历史能给我们反思,比较刘邦和朱元璋,两人都有独特的能力,身边都有得力的助手,但他们称帝更大的原因,应该是国人一直讲的“顺应天命”,封建王朝的帝王,常将顺应天命作为合法帝王的口头禅,圣旨更是以“奉天承运”开头,除了忽悠大众,我想“奉天承运”更有一层时势造英雄的意思在里面。因此,无论个人能力如何出众,能得“势”才是最重要的因素,“识时务者为俊杰”,如朱元璋;被“势”冲到浪尖,如刘邦。再想到国内经济的发展,冲出那么多的富豪,皆因这些人早主动或者被动陷在势里头。朱元璋、张良、萧何都是擅于借势、造势的一帮人。

另外《老子》里面二元辩证的“为”与“无为”,所谓“为”,“效法天,效法地”,也是有“势”的含义在里头。

项羽与刘邦 第一部的更多书评

推荐项羽与刘邦 第一部的豆列