运送正义的方式是什么。

Hunter-zhou
2010-10-30 看过
昨天上午图书管理员在整理图书馆的图书,没想到随手便看到这本《运送正义的方式》贺老师即是法学界德高望重的泰斗,也是一位为民请命,呼吁平等人权的斗士,同时也是一位公共学者。

显然法律的终极目标是实现正义。然而徒法不足以自治,法治国的推进仅凭法律是不行的,中国社会受本土文化的影响,对于正义的了解和愿景停留在实体的层面。换句话说只要能实现正义的结果,可以忽略实现正义的过程是否正确,譬如脍炙人口的梁山好汉劫富济贫,铁面无私的青天大老爷包青天。某些冤假错案在某某领导的督促“重视”下顺利解决。报纸上刊登出一张大大笑脸。只要能保证正义,何必去理会过程呢?

我也曾一脸疑惑的去问老师,实现实体的正义难道不叫正义?
为何总是纠结过程呢?

老师答:实体的正义与不正义是很抽象的概念。唯有程序的过程是看的见并且有切实的操作可能性。

我们不能把希望寄托于看不见的概念之上,只要程序正当,法律就视为实体的公正。这样才是法律运送正义的方式。

我想十年前贺老师就开始呼吁司法考试的改革,呼吁法律人的语言的法律话,呼吁法庭要有必要的程序和道具,法官要身批法袍,手拿“惊堂锤”最终的目的就是帮助法律运送正义。

社会主义国家的法治之路任重道远。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

运送正义的方式的更多书评

推荐运送正义的方式的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端