《写在人生边上》、《人生边上的边上》和《石语》

Al*C
2010-10-29 看过
      《写在人生边上》较后两部通俗许多。

       这本书篇幅并不长,其实写的也大多都是”小事“。然而这些“小事”,钱先生也写得这般气势非凡。
       读钱钟书先生在他书中展现的的智慧永远都是平易近人的,字里行间,一定会有启人深思的一些会心一笑。他的幽默绝不让你笑过之后便忘记,他的幽默更像是在以一种亲近的方式来教育和启迪后人。
 


        《人生边上的边上》《石语》这两部书,其中有大量的引用和专业的文学研究,如果想要这两部书中和作者又向前一部书那样的共鸣,我认为是要有很专业的文学功底的。对于我来说我只是粗略过目,很多细节实在不是我这个水平能理解的。

       每每读钱先生的书,我觉得都像一次对自我人生的检视和指引。虽然我的学生时代已然过去,并且我的学生时代并未有几多与试卷无关的读书经历;但钱先生所代表的,对简单清净的读书一事的认真追求及其思索与体悟,我感到越来越被现实的浮华、欲望的躁动所掩盖。若真如此,我们的人生也许会快乐,但也绝不会深刻。
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

写在人生边上 人生边上的边上 石语的更多书评

推荐写在人生边上 人生边上的边上 石语的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端