长河

Trivisa
2010-10-29 看过
有同学说,自从看了《边城》以后,再看从文先生的其他作品,就不觉得好看了。然而,我觉得这个评价还是有很大的局限性的。

相反,我可能会更喜欢《长河》。也许是因为它的残缺(因为内容敏感而不被删除许多内容),并且只写到看社戏的部分就结束了。看似不完整,却似乎有一种让人有很多想象的空间。

还是依旧写的是湘西的风土人情,还是那片美丽如画的美景,还是那一群淳朴的船民以及在陆地上劳作的人民,也同样给了我同样的感动与向往。真想好好地去湘西呆个十天半个月,好好体会下先生笔下的那活灵活现的画面,不知道几十年以后的如今,是否还是那么迷人?

刚开始的第一章,很长篇的一段有关湘西当地的各种风俗与当地居民的介绍,没有具体的人物,仿佛不是一个故事,而是一段简介。可是到了第二章开始,人物逐渐地出来了,老水手、夭夭、二妹、滕长顺、商会会长、虚伪且贪利的保安队队长以及阿谀奉承的师爷……一一细说。似乎故事比《边城》更为平凡,只是写滕家的大橘子园以及以此而牵涉出的一些平凡的小插曲,可是,却有种说不出的韵味。很喜欢作者的自然不造作的描述,不曾在当地长期居住过的人是写不出这样的文字的。句句都充满了对这块土地以及种种人事物的热爱,以及夹杂着些当地居民因为内忧外患而导致的一些对未来的忧虑(如“新生活”,当然也正是因为批判了当时的一些黑暗现象,所以才被强迫删减了那么多文字,否则可能会更加详尽)。

很喜欢老水手与夭夭之间简单纯洁的友谊,一个是前半生遭遇巨大起伏而消磨掉自己所有激情与干劲的老去的看守祠堂的水手,一个是吕家坪里逍遥自在的乡下员外的小女儿。他为她编织箩筐,她给她带来他甘甜的橘子;除去现今社会上的虚伪外,友情,还是可以单纯美好的。

人生其实就像一条长河,可能没有大海的惊涛骇浪,但是也还是有着它独有的乐趣的,看似平淡无味,但是,并非每个人都能适应起落巨大的人生。更多人喜欢的是,顺着河道,川流不息地流淌下去的日子。
长河 长河 8.7分

查看全部5条回复·打开App 添加回应