我们是否真的已经长大

zhouzhou
2010-10-29 看过
之前由于朋友的推荐,已经看完了孙瑞雪的《爱和自由》以及《捕捉儿童成长期》。看那两本书的时候,经常会不知不觉流下眼泪,也经常会回到儿时的某个情境,感觉像做梦,却又比梦境真实。正是怀着这种心境,又毫不犹豫地买下《完整的成长》,并花了好几天的时间把它看完。看的过程中,也是心潮澎湃。我的强大与弱小,随着阅读的深入,一点一点在自己心里展现。看完自己,再看看旁人。突然发现,原来真如书中所说,还有那么多人还没有长大:那些白发苍苍,却会堵在地铁门口不顾逆向人流而奋力冲进车厢抢位子的老者,那些靠假病退而提前拿起退休金却还埋怨社会不公的中年人,那些为获得社会承认而不择手段的成功人士,那些爱美而不惜虐待自己身体的女士。每个人的心里其实都还住着那个未能被爱和自由滋润过的小小的自己。岁月没能在他们身上沉淀应有的稳重、成熟、优雅,焦虑与恐惧却与日俱增。躯体在一天天长大,丰满,衰老,心灵却因未发育成熟而日渐萎缩,甚至因为外力而扭曲、变态。

想要真正的了解自己,先让自己回到童年。要让过去称为过去,先要懂得过去,接受过去。《完整的成长》与其说是给家长看的,不如说是每个成年人都有必要看的,不论你是否有孩子。
18 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

完整的成长的更多书评

推荐完整的成长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端