残忍的惩罚

不开灯
2010-10-26 看过
第二次世界大战至今已经超过六十年。当年纳粹对犹太人的屠杀,是人类史上最残酷的事件。这六十年间,关于这起屠杀事件的作品从来没有间断过,为的是实践犹太人“永不遗忘”的承诺,让所有人都铭记这段往事,也是为了以这种方式,来报复和惩罚德国纳粹、和当时能够、却没有伸出援手的人。以报复和惩罚的角度来看,《穿条纹衣的男孩》是其中最残酷的作品之一。

《穿条纹衣的男孩》是爱尔兰作家约翰-伯恩的作品,推出后获得许多文学奖项,同名电影由英国导演马克-赫曼执导,内容大致忠于原著。《穿条纹衣的男孩》的篇幅很短,属于中篇小说,故事内容也不复杂,讲述一个九岁男孩在二次大战时,与家人一起从柏林搬到波兰的短暂经历。

从创作的角度来说,这是一部非常成功的作品,用一个天真善良的孩子的眼睛来看人类史上最恐怖的一段时期,一切在这个孩子眼中只都是单纯的、无害的,这种单纯却把对人世的讽刺表现的淋漓尽致。而且,当男孩的天真善良像一阵暖风吹拂,让故事散发微弱但暖和的热力时,作者却在结尾处,用一把利刃,狠狠地插进了读者的心窝里。这种铺陈和转折的写作功力,让人钦佩;故事的讽刺与悲剧色彩,让人鼻酸;然而,当惩罚走到这个地步,也不禁让人低头自问,情何以堪?

--------------------------------------------------------------------------------------------------

故事主角是一个九岁的德国男孩,他叫做布鲁诺。布鲁诺不太清楚自己的父亲究竟是做什么工作的,只知道领袖很看重父亲,但领袖究竟是什么人,布鲁诺其实也不是很确定。布鲁诺有个大他三岁的姐姐,姐姐常常嘲笑他个子矮,所以布鲁诺很不喜欢她。布鲁诺的母亲是个慈祥的人,但在领袖来家里吃饭后,就不时与父亲发生争吵,布鲁诺当然不明白两人为什么而争吵。

有一天,母亲突然告诉布鲁诺,因为父亲工作的关系,全家必须搬离柏林。想到要和好朋友们分开,布鲁诺就满心不高兴,然而一向疼爱自己的母亲,却完全不容许自己争辩。于是布鲁诺就和家人,以及多年在家中服务的女佣去到新家。布鲁诺和姐姐都不喜欢这个新家,布鲁诺觉得一定是父亲犯了错误,才会被领袖派到这个地方,布鲁诺希望父亲能去向领袖好好地道歉,然后全家就又可以回柏林。

布鲁诺的房间在二楼,从窗户看出去,可以看到一旁以铁丝网围着的地方,里头有好些个平房。布鲁诺觉得那里头的“现代风格”建筑很丑,住在里面的那些穿着条纹衣服的人,大概是在那里养鸡、养鸭吧。

布鲁诺家里除了原来的那个女佣外,还请了一个当地的老头在厨房帮忙洗菜等杂事。布鲁诺的父亲觉得付给女佣的薪资太高,对老头的态度也非常严厉。但布鲁诺很喜欢这个女佣,觉得她就像家里的一份子,当布鲁诺忍不住抱怨父亲搬来此地的决定时,女佣要布鲁诺决不能在别人面前这样说,还说布鲁诺的父亲能给她这份工作,她充满感激。至于那个老头,有一次布鲁诺从秋千上摔下来,老头帮他消毒和包扎时,告诉布鲁诺,他在当地原来是一个医生。布鲁诺将这件事告诉随后进门的母亲时,母亲竟然立刻赶他上楼,还低声地交代老头,要对父亲说是母亲自己为布鲁诺包扎的。布鲁诺因此对母亲有些不高兴。

布鲁诺在新家完全没有同年龄的玩伴,他又不愿意和姐姐在一起。于是布鲁诺决定独自离家去玩“探险游戏”。布鲁诺沿着家边上的铁丝网往前走,远远就看到一个身影在铁丝网的另一头。等到走近后,才看出来那是一个穿着条纹衣服的男孩。就这样,两人开始自我介绍。男孩和布鲁诺的出生年月日相同,出生在波兰,会说德语和波兰语。男孩也不太清楚自己身处的铁丝网内是个什么地方,只知道祖父母到此没多久后就死了。男孩长的很瘦小、手脚很脏,除了衣裤外,没有穿鞋子和袜子。不过布鲁诺告诉男孩,他在家里偷看过父亲和同僚共同观赏的一部影片,说铁丝网里头是一个休闲农场,有各种休闲设施和餐厅。男孩很讶异,自己竟然没有在里头发现过这样的地方。

布鲁诺和男孩成为好朋友,由于父亲交代过不准靠近铁丝网,布鲁诺总是偷偷地溜去老地方见男孩。应男孩的要求,布鲁诺每次都会带上一些食物,并带着棋盘等玩意儿。不过男孩不能陪布鲁诺太长时间,常常必须赶忙拿着工具或推车离开,还要小心不让别人发现了自己的身影。

有一天,男孩出现时脸上带着伤,布鲁诺问他怎么了,男孩只是说是被打的。比起脸上的伤,男孩更担心自己的父亲。男孩的父亲和一群人在前一天去工作后,至今还没有回来。布鲁诺很同情男孩,很想帮他找到父亲。就在此时,布鲁诺发现铁丝网下的沙土很松软,也许可以挖个小沟爬进去。男孩听到布鲁诺的建议时,第一个反应是他可以出去到布鲁诺那里,不过想想布鲁诺说的是,他出去没什么意义,父亲又不在那头。于是两人约定好,隔天布鲁诺带个挖土的工具,男孩则是带一套相同的条纹衣服,好让布鲁诺混进铁丝网中,帮男孩找父亲。

隔天,男孩在身上穿上两件条纹衣服和裤子,来到老地方后,一边脱下一套,一边看着布鲁诺用带来的铲子挖小沟。事情进行得非常顺利,布鲁诺的打扮和男孩一模一样,一头茂密的头发也用条纹帽子遮在里头,两人这就出发到各个房舍中找男孩的父亲。铁丝网里头的景象让布鲁诺有点害怕,平房里挤满了人,每个人都穿着条纹衣服、头发剃光、身形瘦弱、眼神呆滞。布鲁诺想回家了,但是又想到自己承诺过男孩要帮他找到父亲的,只好咬牙继续前进。

两人找了几间平房都没找到男孩的父亲,就在这个时候,一声哨声响起。男孩让布鲁诺别怕,他们这里常常会像这样集合大家。于是两人就挤在人群中,被人群挤着向前走,并进到一个屋子里头。布鲁诺和男孩紧紧牵着手,困惑地听着脱衣服的指示。幸好有人说了“只是洗澡”,两人才放心地跟着把衣服脱下来。就这样,布鲁诺的父母再也没有找到儿子,唯一指出布鲁诺可能下落的,是他遗留在铁丝网旁的衣物。

这是一个让人非常难过的故事,一个天真善良的孩子,眼里所见的都是纯真,他喜欢女佣,因为女佣对他很好;他尊敬在家里厨房打下手的老头,因为老头是个医生,还帮自己包扎。他不懂什么阶级、种族问题,只知道对他好的人就是好人,欺负他的就是坏人。但这样的孩子却在故事的最后为大人的罪恶付出代价。而作为读者,我们却不能单纯地同情布鲁诺,因为作者叩问着我们的良心,铁丝网里的男孩何罪之有?若说布鲁诺值得同情,铁丝网里那个男孩不是更值得同情?毕竟布鲁诺的父亲有罪,他的民族有罪,但男孩却是全然的受害者。

但事实是,我们同情布鲁诺更多些,不是因为铁丝网里的男孩做错什么,而是因为故事是以布鲁诺为主角,我们更了解布鲁诺,和他的距离更近一些。这是一部非常好的作品,作者希望唤起“将心比心、感同身受”的情绪,而他做得非常成功,没什么比知道自己犯的错,会报应在孩子身上,更能遏阻罪恶的再次发生,和对犯下的罪行感到后悔的。但是,当惩罚走到这一步,会不会走得太远了?

德国纳粹对犹太人犯下的罪行,绝对是难以原谅的。试想如果是自己的父母、孩子、兄弟、亲人,统统被送进毒气室,像牲畜一般地处死,之前被剥除了所有衣物与饰品,之后则被扔进焚化炉,烧得尸骨无存,我想谁也无法轻易地放下心中的仇恨,就是将这些纳粹碎尸万段,也无法缓解心中的仇恨。但是,德国人到底要为这些罪付出什么样的代价,才有解脱的一天?

在过去六十年间,无数作品不断地谴责纳粹罪行,一次又一次地提醒世人这段血泪历史,也一次又一次地惩罚着德国人的良心。然而将惩罚延伸到下一代,将无辜的孩子放在文字间、荧幕上,用这个无辜孩子的死亡,用隐含的“活该、报应”概念来惩罚大人的错误,是极为残忍的做法。就像年幼受害人的父母走到杀人犯面前说,你的幼子也会不得好死,虽然只是止于嘴上说说的程度,但还是让人觉得过于残忍、有失公道。

就像之前说的,德国纳粹对犹太人犯下的罪行是难以原谅的,而从文学创作的角度来说,这绝对是一部很好的小说,但是我还是希望,不要再看到这种形式的作品,毕竟让人们适应这种“父债子还”的道德观,达到的效用也许是警惕,但也可能是冤冤相报。处死一个杀人犯可能是公平的,但是在死刑之外,还对其加上祸及子女的精神虐待,就超出公平的范围。当然,我必须承认,如果我是一个犹太人,我对公平与否的看法一定不同于现在。

穿条纹衣服的男孩的更多书评

推荐穿条纹衣服的男孩的豆列