清风明月

朱颜
2010-10-26 14:26:16 看过
女人既不从政,也不治国,为什么要对政事荒废,国将不国负责?所谓褒姒故事,妲己妖雾,也都是因为男人为了推卸自己,把女人当做了替罪羊。
西施姑娘,这都是确凿的历史。
相国大人,这历史是男人写的。
好吧,就算这都是男人的过错,那么,现在西施姑娘愿不愿意给男人一个改正错误的机会?
……
相国大人,男人的事情,我不懂;可是,现在看来,女人的事情,相国大人好像也不懂。要是女人喜欢上一个男人,哪个男人也喜欢她的话,女人是不会因为怕死而逃之夭夭的。
……
女人的命运,总是和爱情有关。就算风华绝代又如何,到头来,还是因着一个男人而身败名裂、肝脑涂地。
都说红颜祸水,然而江山美人,依然是男人的选择。
勾践选择江山,范蠡选择功名,夫差选择爱情……所以西施最终爱上夫差,所以夫差输了江山,赢了爱情,虽然这世间最后必将成空,不一成败论英雄.。到最终终是红颜薄命!
红颜的概念,总是和“祸水”或者“薄命”相联着的。
西施一直怀念自己溪边浣纱的日子,那未成名前的平淡自然,无忧无虑。那时候,鱼为之沉,雁为之落,她凝香冻雪的皓腕伸进水里,轻轻浣洗一匹新织成的纱丝,云在天上游,也在水里游,她唱歌,有声无字的歌,与林间的小鸟儿一同喜悦,像风一样地快乐。但是后来,范蠡来了,他告诉她世上有一种感情叫爱情,有一种爱情叫牺牲,他把她献给了勾践,勾践又把她献给夫差,于是她牺牲,为了勾践,为了范蠡,为了越国的江山。她做到了,于是胜者为王,败者为鬼,勾践称王,夫差自缢。
但这并不是她愿意的结果,在范蠡和夫差之间,她已选择了夫差,为他歌,为他舞,为他弹奏清风明月。他是她的清风,她是他的明月。
虽然最终范蠡把她带走,仍然觉得她最终还是会投江。
没有一个王愿意让别人知道自己的江山是靠一个女人身体换来的,没有一个爱人愿意承认自己曾经假爱情的名义要女人为他牺牲,西施只能投江。
她是水做的骨肉,又重新回到了水里去,继续她浣纱的梦。——为了爱情。
在另一个世界里继续她的清风他的明月。

吴越春秋(上下)的更多书评

推荐吴越春秋(上下)的豆列