正义论 正义论 8.8分

罗尔斯的哥白尼式革命(待续)

镜子
2010-10-26 看过
世人对于《正义论》的评价甚高,称之为哥白尼式的革命,它为西方公共政策的制定提供了一个阿基米德点,使得政府翘起了全部阶级的利益,具有博爱精神。
我想罗尔斯的伟大在于他能够在一个物欲横流的社会风尚下系统和完善的表达及证明了当时社会最普遍人们心底里呐喊和呼吁的一点点声音,即正义。从而使人们清醒地意识到“正义”是能够被证明为社会最根本的价值所在,揭露了功利主义的“最大多数人的最大利益”的缺陷和不公正。罗尔斯的提出的原则包括“两个正义原则”,“最大最小原则”,“差别原则”等。

正义论笔记(来自于课堂讨论和讲解):

以康德的义务论为基础来讨论政府应该采用一套公平的原则。
一、选择者(分蛋糕的人)
带着无知之幕
1 不知道自己的社会地位,阶级出身,天生资质和自然天赋,不知道他的智力和体力等
2 不知道自己的善观念,合理生活计划,心理特征,也不知道自己是否讨厌冒险,是否乐观或悲观等。
3 不知道社会的经济或政治状况、文明和文化水平,自己处在什么样子的年代。

知道的事实

正义论笔记(来自于课堂讨论和讲解):

以康德的义务论为基础来讨论政府应该采用一套公平的原则。
一、选择者(分蛋糕的人)
带着无知之幕

知道的事实
1 他们的社会受正义环境的制约 (正义环境即分配环境:从洛克开始,把正义与分配联合在一起。 以前的正义多用于美德。在当今多用于财产分配 分配三个条件1,每个人只对自己的利益感兴趣 2 社会是中等富裕,有剩余,也有缺乏 3 人们是相互合作的。)

2 他们知道有关人类社会的一般事实,理解政治事务和经济理论原则,知道社会组织的基础和人类心理法则。各方被假定知道有影响正义原则选择的一般事实。

原则不能裁剪成只符合一个阶层利益的公平。

二、选择方法
最大最小原则
“告诉我们要按选择对象可能产生最坏的结果来排列选择最好的结果。”

三、两个正义原则的内容
公民的平等自由方面
社会及经济不平等方面

四、两个正义原则的次序
第一个原则优先于第二个原则
在第二条原则里不管怎样分,都要保障第一原则的权利。(词典序列)

五、好政府的标准 两个正义原则
1正义的起点:反对功利主义的最大多数人的最大利益,每个人都拥有一种基于正义的不可侵犯性
2 两个正义原则的正式表述3次
首次表述:第一个原则:每个人对与其他人所拥有的最广泛的基本自由体系相容的类似自由体系都应有的一种平等的权利。
第二个原则:社会和经济的不平等应这样安排,使它们1被合理地期望适合于每一个人的利益,并且2依系于地位和职务向所有人开放。

论证法:不能用枚举例子的方法来批判或者评价不同的制度,必须在承认每一种制度都有缺点的条件下,去比较选择最好的一种制度。

第二次表述:第二原则:社会的和经济的不平等应这样安排;使它们:1 适合于最少受惠者(参与社会合作的,明确经济界限:达到中等收入一下或者非熟练工人)的最大利益;2 依系于机会公平平等的条件下职务和地位向所有人开放。(为西方公共政策制定的过程中找到了一个阿基米德点,当翘起了一个阶级的利益,其他利益都水涨船高了。迄今为止最具有普遍性的。是哥白尼式的革命)

第三次表述:第一个原则:每个人对于所有人拥有的最广泛平等的基本自由体系相容的类似自由体系都应有一种平等的权利。
            第二个原则:社会和经济不平等应这样安排,使他们:1 在与正义的储存原则(对子孙后代的影响)一致的情况下,适合于最少受惠者的最大利益;并且,2 依系于机会公平平等的条件下职务和地位向所有人开放。

这里联想到云南怒江开不开水电站比较密西西比河开发的行为。
云南一种树可以吸干地下水,但长得很快。被人圈地下来大面积种植,最后影响到整个生态环境。
中国的政治体制内有很复杂的关系和问题,如官二代和裙带关系,官员的道德腐败等。很难使用罗尔斯的正义论原则,但不能说正义论没有用

六、差别原则的公正导向
1 效率原则(帕累托原则)
2 差别原则的公平取向
  只有当资本家期望提高收益有利于改善不熟练工人的期望时,资本家的获利才在道德上是合理的。
  在应用中有弹性,没有给出具体操作的公式或比例,把空间留给政府,遭到一些批评。关于把税收提高让人获得的少了减少积极性的问题,罗尔斯认为这会让钱更难赚,更刺激人更努力去创造财富。另外不熟练工人的生活被改善了反过来刺激资本家容易获得更多的财富。建立出一个和谐社会。
3 效率与公正的融合
差别原则对补偿原则的承认
  补偿原则是指对不应得的不平等要求补偿的原则。即由于出身和天赋的不平等是不应得的,这些不平等多少应给予补偿。

这里的理论归结于罗尔斯小时候得过一种易传染的疾病,自己的兄弟因为自己得病而死,对他影响很大。思考出在道德上讲,个人从先天和后天偶然因素而获得的不幸是你不应得的,政府应该对这些人政策倾斜。

差别原则表达了一种互惠互利原则
  同时有助于最有利者和最少利益者
差别原则也对博爱原则做出解释
  A什么是博爱,博爱不定义任何民主的权利,只表达某些心灵态度和行为类型,博爱体现了某种平等的价值。具有公民友谊与社会团结的意义,但它不表达任何确定的要求,以作为具体的原则。
 B 差别原则在何种意义上体现博爱?家庭是拒绝最大限度地增加总额的地方。家庭成员通常只希望能在促进其他成员的利益时获利。按照差别原则正好也产生这一结果。

4 两个正义原则与自由、平等、博爱的关系
自由---第一原则
平等—机会的公平平等原则
博爱—差别原则

罗尔斯的捍卫者说罗尔斯是理想的乌托邦,是能实现的。为政府的转换提供了一个非常有利的依据。美国政府为在世罗尔斯的正义论开研讨会,写导读,称它为政治,经济,法律,伦理,行政哲学。它是百科全科式的集大成。99年有一本修订 《a theory of justice》

正义论使用范围和层次,主要用于政治与经济财富分配两大结构的,不是用于人与人之间的正义或者公务员个人的正义价值。

PS:时间仓促,尚未仔细整理归纳。

正义论的更多书评

推荐正义论的豆列