科学 理性 科学家的社会责任感

虚里
2010-10-24 22:09:24 看过
这是一本和小学生、初中生互动对话后整理出的科学随笔,我很羡慕那些法国的小朋友们可以有这样一个的机会,和一位富有理性思考和社会责任的科学家老爷爷聊天。他的解释深入浅出,让书本上的复杂难解的科学理论和学习变得有趣味起来,而趣味的科学学习会激发孩子们对这个世界进一步的思考。教育本该如此循循善诱,而非在教学大纲这本“圣经”下畸变出填鸭式的单一教育模式。看到这里很容易联想到中国的教育现状,教育大纲是教育界的至上旨意,教师和学生都围着这个终极目标团团转,这在义务教育和高中教育阶段尤其凸显。书中雅卡尔先生问一个学生说:“你为什么要来上学呢?”,这个孩子满脸略带不满地答道:“因为不得不来啊!(潜台词:这个问题很简单,还用问吗?)”
上学没有趣味、科学没有趣味,教育没有理性地引导,只有功利的考试,所以教育出的,更多像是以击败别人为主要人生目标的“战士”,而非一个思想开放理性、人格独立包容的完整的“人”,一个有能力创造未来的“人”。
如果我是高中生或是大学生我会读这本书,因为他让我学会科学的理性批判。如果我是老师我也会读这本书,因为是否该反思,为了让学生获得创造未来的能力,培养他们交流、协作、思考的工作是不是比背诵几条教学大纲内的定理更加重要。如果我是父母我也会读这本说,因为孩子们是如此的诚实和忧虑,上学很枯燥无聊,我在学校的学习和我的未来有何种联系呢?作为父母,要清醒地认识到当前教育体制的弊端,而不是稀里糊涂,更加将孩子推向偏颇的深渊。

睡莲的方程式的更多书评

推荐睡莲的方程式的豆列