气场如斯

扎小蓦
2010-10-23 看过
      故事有太多的线索与碰撞。如果你觉得她只是在写一个中国妓女与有白种少年带着神秘色彩的爱情,那你就低估了严歌苓的创作野心和深度。
    “我”是二十世纪末的一个写书匠,在洋人史学家记载的圣弗朗西斯科华人史书中发现了你,最美丽的中国妓女扶桑。然后凭着仅存的史料和模糊的图片,展开了一个严歌苓式的想象,故事就是这样开始的。
   严歌苓似乎很讨厌平庸,总是在追求极端,而且是在最平庸的人物里发掘出最极端的那一号,然后才给予这个人物更多的想象与润色。这可能是她长期在美国这个追求个性的国家生活的缘故。如果你穿正合身的衣服,很不幸你平庸了。要么就是比原来大几号,要么索性完全紧身的。否则你一辈子也只是个普通的鹅卵石。比如被人贩子拐卖的巧巧,比如扶桑。
   扶桑只是一百二十年前来漂洋过海来到旧金山的三千中国红粉之一。她与所有人不同的就是她已经20岁了——太老。这个年纪那样的姑娘怎么还没被饿死、抑郁而死?她其实太没性格。同船被骗过来的女孩不是死了被扔进了海里就是自杀了。剩下的也都是皮包骨头的女孩,而她什么也不愁,照吃不误,以至于一开始人们都以为她是痴呆——事实上,她的性格也与呆无异了。她从茶山来,典型的温温吞吞的中国旧式女子,随时接受你的蹂躏,正像古老的黄种人一样,他们随着大船就这样登陆了美国的黄金海岸。随你怎样践踏怎样欺侮怎样埋汰,他们奇迹般地在这里扎下根了。唐人街里留着长辫子的中国人就是弱小肮脏卑贱的代名词。你打他们,他们就躲开;你骂他们,他们这是低头从不还嘴,就是这样让自以为高傲的白人没有办法把这个劣等民族驱赶出境。’我”和扶桑一样属于移民,过境时警官的眼神以及与擦肩而过的白人那一瞬间的表情有恐慌紧张和不屑。没法解释太多。他们害怕这些比你更勤劳更能接受命运的人。那个饿死的老厨子,无数为美国铺铁路的中国苦力之一,凭着几个馒头和咸菜就可以过活下去,罢工这种词他们想都没想过。只有接受,只有被安排。这可能是作者的心思所在。她特意安排的自己出现在故事中,横插一脚,就是要突出两个民族的矛盾与差异。我们时时刻刻都可以看见这个“我”的存在,否则她为什么不只是简单地叙述一个关于扶桑和克里斯的故事呢?
   然后来看扶桑和克里斯的故事。德国北方人,军人家庭,心事沉重嘴唇始终紧闭。这个家族的每个人都是诗人,因为沉默寡语,他们从一切事物中看出诗来,只是从不吟咏而已。他们冷静,从不喜形于色,这是诗人与军人共同的气质。好了,他具备了为扶桑神魂颠倒的一切因素。极端的异国情调诱使少年的他去窥视她,最初只是因为白人男童喜欢逛廉价的中国窑子。风烛残年的克里斯叼着烟斗,从浓烟中回忆她,醒悟到自己为她着魔的另一个因素,就是母性。“她敞开自己,让你掠夺和侵害,她没有排斥,不加取舍的胸怀是淫荡最优美的体现。”看到这句,你是不是也意识到只有黄皮肤这个民族才能造出一个这样的扶桑?克里斯偷窥到扶桑接客时的那一幕,深深地被震撼了。因为在这个过程中她是快乐的,她没有克里斯设想的那样痛苦不堪。如果你不是克里斯那样细腻而丰富,看到那个画面你只会想这是一个公平的交易。而克里斯身上还有一点古典爱情的影子。他总是幻想自己是个骑士,要去囚笼里拯救中国女奴。“被撕碎被揉得如同垃圾的她在这一瞬间的涅槃;当她从床上汗水,下体浴血站起时,她披着几乎褴褛的红绸衫站起时,她几乎是一只凤凰。”受难有它的高贵和圣洁。遍体鳞伤和疼痛无不写在她的动作和体态上。而她的母性使她有这样的深厚的宽恕和满足。这样的解读只属于来自克里斯这样的少年。
    有了扶桑,他怎么还能对那些纯洁的,瘦骨嶙峋的,离苦难和罪恶远如天壤的小女孩们多看一眼呢?她们一眼就看透,看透一个就看透了一百个。我有时为自己太平庸,走了一条中规中矩的路而自卑。所以我常常和严歌苓一样欣赏她笔下的人物。她们都有种极端美。而我未经世事,资历浅薄,并且乳臭未干,心里还有许多没做完的梦。这也许是我第一眼看到《金陵十三钗》后,再也无法移开自己的视线,像入魔一样读完她写的事
扶桑也爱克里斯。她换下白制服穿上那件紧身的红绸衫,她总是看向窗外,她总是转过头来对他浅浅一笑,她对他有无尽的思念。但是他们之间有一万种不可能。理由无需赘述。
你的发髻里哈藏着克里斯的那粒纽扣吗?你打算藏多久?还想一直藏下去吗?就像克里斯藏着你的那缕黑发。
    再来看阿勇和扶桑。阴狠狡诈坏事做绝的中国男人。他也欣赏扶桑,可是他爱扶桑如同爱他的犬马一样。这是一只珍奇的宠物,扶桑从未对他的宠爱说过感激的话,他把这看作牲畜无言的美。要比美言美语动人的多。可是就连这样一个天良丧尽的男人也有温情的一面。他憧憬着他的那个妻子像任何一个村头剥虾的碎嘴女人一样随时准备为接纳他 包容他,等他疲惫不堪时停泊。
    她把女人看的太透彻了。在美国漂泊的上海女人,精通双语写作,文字被译成各国语言出版。看着严歌苓的文字,带点男子的血腥味与大气,再看别人的故事,觉得如同涉世未深的姑娘,一眼就望到底,而她的故事,语言本身就是一件艺术品,让你一动不动地想继续看下去。
20 有用
1 没用
扶桑 扶桑 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

扶桑的更多书评

推荐扶桑的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端