奋斗

Grace
2010-10-23 看过
     看完《奋斗》后,我流下了两滴眼泪,为我们成长所付出的艰辛代价也为未来的不可知。
   电视剧是有一集没一集断断续续看的,一直都觉得它描述的是都市小青年的爱情故事,关于奋斗还真没看出来。直到上册快看完了我依旧没看出来这群人丫都怎么奋斗了。露露是我在电视剧中最不喜欢的一个人物,整个就一小太妹,随随便便,掉儿郎当不怎么靠谱,看书时也一样,直到她和猪头结婚时给华子说的一段话,我才和华子一样明白过来什么叫做大智若愚。原来露露也在为自己的梦想而奋斗呢,只是陆涛的大一点她的卑微一点,仅此而已。看到露露在新婚的晚上在阳台上祈祷时为华子流下的那滴眼泪我彻底的原谅了她,相信华子也是。生活很无奈也很残酷,对于一个连面包都没有的人来说,爱情是废品也是奢侈品。
   向南和杨晓云的爱情是由吵架搭起的小爱巢,一点也不符和我们80后沉着稳健的作风,闪婚闪离小打小闹也太不成熟了。也正是由于他们不成熟与那些可爱的缺陷,才让他们在故事中有了成长的空间。
   最喜欢的米莱是80后成功的典范,从自信到爱情受挫无法自拔再到重拾信心,她完成了一个成长与自我完满的周期,因为那些伤痛让人铭记,这是我们必须付出的代价。一日和芽在图书馆见到一间办公室门上贴着“毕业生离校手续办理处”我两站在那里感慨感慨再感慨,时间过的很快,与我们的关系就像刀俎和鱼肉,我们很被动。又一日吃饭送别篮球队大四的学姐,早上从KTV出来,看着她们穿着休闲裤背双肩包的背影,我为她们也为自己悲哀,学校的篮球场上少了几个帅气的身影,再也没有那个我怎么也防守不住的火山姐和给我教擦板的梅姐了。而我在她们的身后,前仆后继。
  《奋斗》上下两册我看了两周,在这两周里我随着这些年轻的面孔一起成长,随着他们的喜怒哀乐而喜怒哀乐。也明白了奋斗的真正含义,在成长的过程中完成自我,实现自我,努力的生活,不管你有怎样的梦想,一生为此而奋斗。
奋斗 奋斗 7.5分

奋斗的更多书评