都是那些事儿

松仓
2010-10-23 看过
那些事儿是08年底某一次在实验室吃外卖的时候开始看的,当时就想着吃饭的时候应该找点有意思的来下料,正好在历史版看到那些事儿的连载,一不小心就扎进去了。正如开始时那样,这个连载几乎都是在饭前饭中饭后跟完的,因为这能让我用餐愉快。朱元璋曾否想过,自己苦心设计的千秋功业,五百年后也不过是浩瀚历史中的一页,抑或是人们聊以助兴的饭后谈资而已。

印象最深的是最后的一段:

“很多人问,为什么看历史,很多人回答,以史为鉴。

现在我来告诉你,以史为鉴,是不可能的。

因为我发现,其实历史没有变化,技术变了,衣服变了,饮食变了,这都是外壳,里面什么都没变化,还是几千年前那一套,转来转去,该犯的错误还是要犯,该杀的人还是要杀,岳飞会死,袁崇焕会死,再过一千年,还是会死。

所有发生的,是因为它有发生的理由,能超越历史的人,才叫以史为鉴,然而我们终究不能超越,因为我们自己的欲望和弱点。

所有的错误,我们都知道,然而终究改不掉。

能改的,叫做缺点,不能改的,叫做弱点。

顺便说下,能超越历史的人,还是有的,我们管这种人,叫做圣人。”

历史,只是面镜子。
160 有用
9 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 19条

查看更多回应(19)

明朝那些事儿(1-9)的更多书评

推荐明朝那些事儿(1-9)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端