花果山无花无果

望舒亭
2010-10-21 看过
电影出版社出的这一套中篇小说读起来挺舒服,里面的插图,摘录,还有不长不短的篇幅,感觉很不错。王安忆的作品之前读过《叔叔的故事》,喜欢,现在还记得叔叔那不安的心,还有在城市里与女人之间的周旋。如今开始读三恋,从这本《荒山之恋》开始。总的感觉还是喜欢,但说不上完全苟同,对于叙事,情节的处理,意象,和思想,王安忆在聪明的把握中,还是有令人不满意的地方。

故事一开始是两个故事,两个主人公,对称的很好。一男一女,一个仿佛活在天上,人生得意;另一个仿佛落在地狱,一片灰暗。一个阳光,彩虹一般的绚丽,娇憨天真,是世人喜爱追捧的女孩;一个卑怯懦弱,走极端的自卑心理,传统的家庭,贫困的生活,在饥饿寒冷中背叛了自己的道德,反过来愈加的自卑。王安忆有意让两个人生活在同一张纸面上,在同一个视野中,读完了他,太心酸了,那换个心情吧,来看看轻快的她。生活的不如意和如意被他们俩分别尽占了。文字上的平行处理,比如当女孩觉得“这世界上谁也没她幸福,没她幸运。幸福得都想叹气了。”在接下来的一段中男孩就在汽笛声中觉得“这世界上,再也没有比他更不幸的人,更黯淡的人生了。”这样鲜明的对比,读者读来是明白在心的。不过从另一个角度来讲,这样两个极端,一重一轻,一白一黑放在一起,让人模糊了,混淆了,好像幸福的也没那么幸福,不幸也没有那么不幸了。

两个人对于爱情的处理上也是迥然不同。女孩奔放,热情,视爱情如游戏,她喜欢博弈,习惯了永远是胜者。男孩压抑,内向,小心翼翼。小说读到中间,我们依然在期待男孩女孩相遇的那一刻。那会是在什么时候,什么地方。结局是终究相遇。可是万万没想到,他遇到了懂他怜他处处为他着想给他温暖广博的母爱的她,而她同样也棋逢对手,遇到一个英俊精力旺盛在爱情游戏中懂得规则懂得战胜她的他。他们都有了归属。带着这样的背景,这样的幸福,他们相遇了。文化宫!

我们知道最后两人是要擦出火花的。再压抑,再惧怕于舆论道德再感到罪恶,那烈火般的情怎能扑灭。或许,时间再往前推一些,当初她未嫁他未娶时,安排一场海誓山盟,让他们去刻骨铭心,到最后,或许,会在茫茫大海中迷失了自己,离弃了对方;也或许,他们会慢慢的进入温和的夫妻生活。然而,如今,他们身上真正的爱情已经被双方的伴侣唤醒了。之前朦朦胧胧的意识,埋藏在某个地方的情,在与一个异性的感情生活中,苏醒了。他在妻子的护卫下更自信更坚强了,他可以离开自卑去体验真正的爱情;而她也在丈夫的自由和约束宠爱中找到了游戏爱情的方向;对,当他们成家后,他们才具备了体验真正爱情的条件。竟然,结婚造成了婚外恋。

我是不想把这样的相遇说成婚外恋的。我们看到,荒山,的恋情。有一种多么神圣苍凉的感觉。可是,现实还是现实,不是吗?依然有人谴责着王安忆这部小说中的“道德缺席”。我想,如果可以,人物内心的挣扎可以再深一点,再痛一点,在自由和责任之间,在爱情和亲情之间,在道德与罪恶之间,在温和和狂欢之间,可以相互厮杀的再猛烈一些。

另外,在人物转变的处理上,感觉作者笔锋转得太快。他刚在文化宫见了她一面,聊了天,回去抱着妻子时竟会想到如果她抱在怀里那应该是什么样的。看到这个地方确实让我震惊了下,因为基于之前对这男子的想象,感觉不该这么快。还有,作者对于大哥的着墨似乎也有点草草了事。大哥的苦,突然一阵子没有消息,回家时整个人消瘦,小说里没有交代清楚。我猜想,或许大哥也经历了情感之苦?

哎,这是座荒山,荒山里无花无果,最后却躺下了两个人。他们的爱情,被这座山衬得好大好大。大得让人说不出,什么是真正的爱情。
2 有用
0 没用
荒山之恋 荒山之恋 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

荒山之恋的更多书评

推荐荒山之恋的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端